Brownies Lumer
Brownies lumer adalah salah satu variasi resep brownies yang saat ini tengah popular. Dengan topping cokelat meleleh di bagian atas brownies yang dituangkan hangat-hangat saat brownies akan disajikan.
Hampir semua orang menyukai brownies apalagi bila menggunakan topping coklat cair dan taburan chocochip. Rasa brownies yang legit dan citarasa coklat cair yang hangat, membuat banyak orang menyukai brownies lumer.
Bahkan biasanya brownies lumer tak hanya taburan chocochips saja, tapi juga ditambahkan topping keju. Brownies yang fluffy dan padat, dengan lelehan coklat yang lumer di mulut, disajikan hangat. Bersama secangkir teh atau pun susu tentu menjadi sajian menarik disukai oleh seluruh anggota keluarga.
Sejarah Brownies
Kue coklat bantat ini pertama kali dihidangkan dalam acara World Columbian Exposition of 1983 yang digelar di Chicago, Amerika Serikat. Saat itu, seorang koki dari Hotel Palmer House berinovasi brownies sebagai makanan penutup dalam acara tersebut. Pemilik hotel itu meminta sang koki menyajikan kue dengan potongan yang lebih kecil dari biasanya.
Koki yang tidak diketahui identitasnya itu kemudian membuat kue dengan bahan tepung, mentega, gula, telur, cokelat, dan kacang almond. Dia lupa memasukkan bahan pengembang alias baking powder hingga akhirnya membuat kuenya bantat.
Alhasil, kue tersebut menjadi tebal, berpori, padat, dan sedikit basah. Namun, siapa sangka kue yang gagal itu justru disukai banyak orang.
Dalam versi kedua, brownies disebut merupakan hasil percobaan seorang pemuda yang memiliki usaha kue. Suatu hari, dia kehabisan modal untuk membeli bahan kue cokelat.
Dia menghabiskan waktu semalaman untuk membuat kue yang hendak dijajakkan keesokan harinya. Sayang, hasil kue itu berbeda jauh dengan yang ada dalam buku resep. Namun, siapa sangka kue yang gagal itu malah laris manis. Dia sampai kewalahan melayani pesanan pelanggan.
Resep brownies kali pertama muncul dalam buku Home Cookery yang disebut Service Club Cook Book pada 1904. Resep kedua muncul pada 1907 di buku Lowney’s Cook Book yang ditulis oleh Maria Willet Howard dan Walter M. Lowney.
Sejak saat itu, brownies mulai terkenal di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Seiring dengan berjalannya waktu, resep brownies terus mengalami perkembangan. Salah satunya adalah brownies kukus yang dibuat karena banyak orang tidak memiliki pemanggang.
Resep Brownies Lumer
Bahan-bahan:
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sachet susu kental manis
- 100 gr margarin, panaskan hingga leleh
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 20 gr cokelat bubuk
- 130 gr gula
Bahan coklat lumer:
- 80 ml whipped cream
- 3 sdm minyak goreng
- 100 gr cokelat masak batangan
Cara membuat brownies lumer:
- Pertama, kocoklah gula dan telur dengan menggunakan mixer. Atur mixer di kecepatan tinggi, kocok hingga adonan gula dan telur mengembang.
- Masukkan tepung, cokelat bubuk, baking powder, dan baking soda di mangkuk lainnya, campur perlahan hingga tercampur secara merata, lalu ayak.
- Setelah campuran tersebut diayak, masukkan tepung serta bahan lainnya ke dalam mangkuk yang berisi adonan gula dan telur. Aduk sampai merata.
- Tuangkan susu kental manis dan margarin, aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan dalam cetakan. Kukus selama 20 menit.
- Sambil menunggu adonan brownies matang, tim cokelat masak dan minyak goreng dengan menggunakan api kecil hingga meleleh. Setelah itu, masukkan whipped cream dan aduk hingga merata.
- Siram adonan brownies yang sudah matang dengan lelehan cokelat. Sajikan.
Tips Saat Membuat Brownies
Berikut ada beberapa hal yang harus kamu hindari saat sedang membuat brownies
- Asal pilih resep
Saat ini, ada begitu banyak resep brownies, terutama di internet. Yang harus kamu perhatikan, tidak semua resep akan menghasilkan brownies yang enak. Saat memilih resep, pastikan kamu telah mengetahui dan memutuskan jenis brownies seperti apa yang ingin kamu buat.
Jika ingin membuat brownies dengan tekstur padat berisi seperti cake, maka pilihlah resep yang dalam langkah pembuatannya mencampurkan butter serta gula terlebih dahulu. Apabila kamu ingin membuat jenis brownies yang lebih fluffy dan lumer, maka pilihlah resep brownies yang menggunakan banyak butter dan coklat.
- Tidak memerhatikan kualitas bahan lain
Kebanyakan orang hanya berfokus pada memilih jenis coklat terbaik saat membuat brownies. Padahal, bahan lain seharusnya juga diperhatikan kualitasnya. Coklat memang menjadi bahan dasar yang memegang peranan penting, namun kesalahan pemilihan bahan-bahan pendukung atau menggunakan bahan pendukung dengan kualitas yang kurang baik tentunya akan berakibat pada hasil akhir brownies yang kurang enak.
Pada dasarnya, brownies sendiri tidak memerlukan banyak jenis bahan, bahan-bahan yang diperlukan pun cenderung mudah didapat di pasaran, sehingga ada baiknya bila kamu menggunakan bahan-bahan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang lebih optimal.
- Mencampur bahan dalam keadaan panas
Saat sedang membuat brownies, terdapat langkah dimana kamu harus melelehkan terlebih dahulu coklat serta butter yang digunakan. Saat sedang melelehkan coklat, lakukan dengan hati-hati agar coklat tidak sampai gosong. Atur kompor dengan api kecil saja, tim coklat sampai meleleh sempurna, lalu segera angkat. Pastikan untuk tidak mencampurkan bahan-bahan dalam keadaan terlalu panas ke dalam adonan karena membuat telur menjadi matang.
- Menambahkan terlalu banyak rasa
Meskipun saat ini banyak bertebaran variasa resep brownies dengan berbagai tambahan rasa seperti misalnya brownies keju, kacang, pandan, hingga jeruk nipis, ingatlah untuk tidak menambahkan terlalu banyak rasa dalam brownies seperti misalnya pandan dan keju dalam satu adonan.
Terlalu banyak menambahkan rasa justru akan membuat signature taste brownies yakni coklat yang legit akan hilang, tidak terasa, Jika kamu ingin menambahkan rasa lain dalam browniesmu, maka ada baiknya untuk memilih satu rasa saja yang cocok dipadu dengan coklat, agar rasa asli brownies tetap terasa bahkan semakin terasa lezat.
- Brownies belum matang = brownies lumer
Banyak orang salah mengira bahwa brownies yang belum matang dapat disebut sebagai jenis brownies lumer. Padahal, kenyataannya tidak begitu. Perbedaan antara brownies lumer dengan brownies biasa terletak pada bahan-bahan yang digunakan, bukan durasi atau lama waktu memasaknya. Pastikan brownies bikinan anda matang sebelum disajikan.
Demikian pembahasannya perihal brownies lumer yang kini sedang trend di Indonesia dan di Jakarta Khususnya. Sebagai variasi kue brownies yang bisa anda nikmati bersama keluarga dirumah, semoga bermanfaat.