Mesin Es Krim Roll
Mesin es krim roll merupakan alat yang digunakan untuk membuat es krim menjadi bentuk gulungan. Mesin ini juga disebut dengan Mesin Ice Cream Pan. Es krim yang dihasilkan dari mesin ini memiliki bentuk yang berbeda pada umumnya. Meskipun berbeda bentuk, pada dasarnya rasa es krim tetap segar dan nikmat disantap.
Selain mesin es krim gulung, terdapat ragam mesin es krim lainnya yang juga patut diperhatikan. Mesin-mesin es krim ini menghasilkan variasi produk yang berbeda. Contohnya, terdapat mesin soft ice cream yang mampu menghasilkan es krim dengan tekstur yang begitu lembut. Biasanya, es krim jenis ini disajikan dalam cone yang dapat langsung dinikmati sebagai bagian dari pengalaman makan.
Mesin berikutnya dalam daftar adalah mesin es krim tipe hard ice cream. Mesin ini mampu menghasilkan es krim dengan tekstur lebih padat daripada soft ice cream. Es krim jenis ini memiliki konsistensi yang tidak mudah meleleh seperti soft ice cream. Dalam beberapa kasus, es krim jenis ini juga disebut sebagai gelato. Anda dapat menikmatinya dengan cone atau menyajikannya dalam wadah khusus.
Selanjutnya, kita punya mesin popsicle. Mesin ini menghasilkan es krim dalam bentuk yang mirip dengan es lilin, dengan tangkai sebagai pegangannya. Popsicle memiliki tekstur yang lebih padat daripada dua jenis es krim sebelumnya.
Kemudian, ada jenis mesin yang tidak kalah menarik, yaitu mesin es krim pan. Mesin ini menciptakan es krim dalam bentuk yang unik dan berbeda dari yang biasa kita lihat. Prosesnya melibatkan penggulungan es krim yang sangat tipis. Meskipun es krim gulung ini mungkin kurang dikenal daripada jenis es krim lainnya, Anda bisa menemukannya di berbagai kafe atau restoran yang menawarkan hidangan penutup.
Peluang Bisnis Ice Cream Roll
Ketika membahas peluang bisnis es krim roll, bentuk yang unik ini bisa menjadi landasan yang menarik. Anda memiliki peluang untuk merancang berbagai paduan rasa, desain kemasan es krim, pilihan topping, dan elemen lain yang sesuai dengan tren saat ini.
Es krim gulung ini sangat cocok untuk diberi tambahan irisan buah segar atau taburan biskuit seperti oreo. Setelah proses pembuatan es krim selesai, biasanya sedikit susu dituangkan di atasnya untuk menambah sentuhan manis. Meskipun pembuatan es krim gulung tergolong mudah, namun untuk hasil terbaik, penggunaan mesin ice cream roll tetap dianjurkan.
Simpelnya, membuat es krim gulung telah memberi keberanian pada banyak orang untuk menggagas kreasi mereka sendiri dengan menggabungkan berbagai bahan. Beberapa komponen yang sering digunakan adalah susu, krim kental, minuman bersoda, biskuit, kacang mede, dan lain-lain. Sudah penasaran ingin menciptakan es krim gulung? Mari kita lihat beberapa resep berikut!
Resep Es Krim Gulung Soda
Bahan Yang Digunakan:
- Fanta hijau
- Fanta merah
- Susu kental manis putih
- Krim kental
- Topping cair rasa blueberry (atau sesuai selera)
- Potongan buah stroberi atau ceri
Alat:
- Spatula
- Mesin es krim gulung
Langkah membuatnya:
- Campurkan susu kental manis dan krim kental dengan jumlah yang tepat. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Tuangkan Fanta hijau dan Fanta merah secukupnya ke dalam mesin es krim. Aduk hingga tercampur dan pecah. Ulangi langkah ini sampai tercampur rata.
- Setelah tercampur dan dipecahkan, tuangkan campuran krim kental dan susu tadi. Aduk hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi lapisan tipis mengikuti bentuk mesin es krim.
- Siram topping cair blueberry di atas adonan dan tambahkan sedikit Fanta hijau.
- Setelah sedikit membeku, gulung perlahan es krim menggunakan spatula.
- Pindahkan es krim gulung ke dalam wadah kecil.
- Hias es krim dengan potongan buah yang telah disiapkan.
- Es krim gulung siap dinikmati!
Resep Es Krim Gulung Oreo
Bahan yang digunakan:
- 1 buah Oreo ukuran besar
- 4 buah Oreo sebagai topping
- 400ml krim kocok (whipped cream)
- 200ml susu cair putih
- Topping cair cokelat
Alat:
- Spatula
- Mesin es krim gulung
Langkah Membuatnya:
- Letakkan Oreo ukuran besar di tengah mesin es krim.
- Tuangkan campuran krim kocok dan susu cair putih di atas Oreo.
- Potong Oreo menjadi kecil-kecil dan aduk dengan campuran susu hingga merata.
- Setelah merata, bentuk adonan es krim tipis sesuai bentuk mesin es krim.
- Hancurkan dua buah Oreo lagi dan letakkan di salah satu sisi adonan.
- Siram topping cokelat cair di atas Oreo yang dihancurkan.
- Bentuk gulungan dari sisi yang tidak memiliki Oreo.
- Setelah es krim terbentuk, pindahkan ke dalam wadah.
- Hiasi dengan topping cokelat cair dan tambahkan dua buah Oreo di atasnya.
Membuat es krim gulung memang cukup sederhana. Namun, penting untuk menggunakan bahan utama, yaitu susu dan krim kocok atau krim kental. Campuran susu dan krim kocok harus terlebih dahulu diaduk dengan baik. Anda bisa memilih salah satu jenis krim, tergantung pada preferensi Anda. Bahan-bahan lainnya bisa disesuaikan dengan kreativitas Anda, seperti paduan biskuit, beragam topping, atau buah-buahan.
Apakah mungkin membuat es krim tanpa mesin?
Tentu saja bisa! Anda dapat membuat es krim gulung tanpa mesin dengan cara memasukkan adonan ke dalam loyang dan membiarkannya membeku di dalam freezer. Namun, Anda harus bersabar menunggu beberapa waktu agar adonan membeku. Harus diingat bahwa es krim cenderung cepat meleleh jika tidak ada mesin untuk menjaga suhu. Mesin es krim gulung memastikan suhu tetap rendah sehingga proses penggulungan berjalan dengan baik.
Meskipun cara tanpa mesin lebih hemat biaya, hasilnya mungkin tidak sebaik menggunakan mesin. Mesin es krim gulung memastikan kualitas es krim lebih baik. Jika Anda ingin hasil yang lezat dan penampilan yang menarik, sebaiknya gunakan mesin es krim gulung. Mesin ini juga sangat berguna jika Anda ingin memulai bisnis es krim gulung. Dengan mesin, proses pembuatan lebih cepat dan berkualitas.
Kesimpulannya, meskipun bisa membuat es krim gulung tanpa mesin, penggunaan mesin akan memberikan hasil yang lebih baik dan efisien. Jika Anda serius tentang kualitas dan ingin memulai usaha, mesin es krim gulung adalah pilihan yang lebih baik. Pastikan memilih mesin dengan garansi agar kualitasnya terjamin.
Tipe | Harga |
Mesin Es Krim Pan CB-550Y | Rp10.000.000 |
Mesin Es Krim Pan CB-550Y/2 | Rp18.000.000 |
Kedua varian mesin ini dibedakan berdasarkan jumlah pancinya. Mesin es krim pan CB-550Y dilengkapi dengan satu panci, sementara mesin ice cream roll CB-550Y/2 memiliki dua panci. Jika Anda ingin proses pembuatan es krim menjadi lebih efisien, mesin dua panci adalah pilihan yang cocok. Meski demikian, ini juga memerlukan investasi yang lebih besar.
Pilihan antara mesin pertama dan kedua sebenarnya tidak menjadi masalah, terutama bagi mereka yang baru memulai. Anda bisa melatih kemampuan Anda terlebih dahulu sebelum es krim buatan Anda dikenal luas oleh masyarakat. Selain itu, saat memilih mesin, sesuaikan dengan anggaran yang Anda miliki. Jika Anda mampu membeli mesin ice cream pan dengan dua panci, mengapa tidak mempertimbangkannya?
(Zakiah)
Apakah bisa credit mesin escrem rollnya
Hi Kak, bisa..via marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, atau Shopee