Kerupuk Gendar Cemilan Murah Yang Terasa Gurih Nikmat

Kerupuk Gendar

Kerupuk gendar kadang hanya disebut gendar saja, Merupakan kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu. Terkadang  diberi rempah dan penambah rasa gurih agar gendar terasa nikmat. Untuk menambah kekenyalannya anda bisa menambahkan tepung tapioka sebagai bahan alami agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat.

kerupuk gendar

Kerupuk gendar Bisa disebut juga Legendar, camilan yang satu ini cukup enak dan lezat, rasa alaminya juga sangat terasa. Karena crackers ini terbuat dari salah satu menu pokok makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar merupakan sejenis kerupuk khas dari jawa. Salah satunya termasuk makanan khas kota Wonosobo, Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui dengan aneka bumbu dan resep.

Kerupuk yang satu ini dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu di tumbuk atau di uleg hingga lumayan halus dan lumat. Kemudian dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis (supaya cepat kering dalam penjemuran atau pengeringannya)  selanjutnya dijemur. setelah cukup kering, Legendar atau crackers gendar ini siap untuk digoreng sampai matang dan siap disajikan.

Bila Anda menginginkan bereksperimen sendiri membuat gendar dengan bahan utama masih berupa beras, maka cara yang dilakukan juga tidak terlalu susah. Tinggal campurkan air dengan bumbu halus, kemudian rendam beras selama sekitar 2 jam. Setelah itu kukus beras selama sekitar 30 menit hingga beras mekar kemudian tumbuk beras yang sudah menjadi nasi tersebut. Campurkan dengan tepung tapioka hingga menjadi adonan yang menggumpal. Bentuk adonan tersebut sesuai bentuk yang anda inginkan lalu dipotong tipis-tipis untuk dijemur agar kering dan mudah digoreng.

Berikut ini ada resep kerupuk gendar sederhana dengan rasa gurih dan renyah saat dikunyah. Ingin tau cara membuatnya? Langsung saja simak berikut ini:

Kerupuk Gendar Gurih Renyah

665f52101efde3169c02d9ff72ec8aea 1 1

Ibu rumah tangga biasanya sering punya nasi sisa yang masih bagus tidak habis dimakan. Nasi sisa tersebut bisa dibuat crackers gendar yang merupakan variasi lain memanfaatkan nasi sisa. Gendar rumahan ini terbuat dari bumbu yang simple dengan rasa gurih saja. Mengembang ketika digoreng dan renyah rasanya, walaupun tanpa bahan pengembang. Berikut resep cara membuat kerupuk gendar yang bisa anda coba di dapur rumah

Bahan Yang Digunakan:

Bahan Biang :

  • 100 ml Air panas yang baru mendidih
  • 3 sdm Tepung tapioka

Bahan Adonan :

  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 450 gram Nasi hangat (1 mangkuk bakso)
  • 4 siung Bawang putih, haluskan

Proses Membuatnya

  • Tuang air mendidih ke dalam tepung tapioka lalu aduk-aduk hingga mengental seperti lem.
  • Masukkan adonan biang ke dalam nasi hangat (nasinya harus hangat ya). Tambahkan bumbu halus, garam dan kaldu bubuk. Tumbuk nasi supaya pecah dan hancur.
  • Siapkan loyang yg dioles minyak goreng kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi supaya tidak lengket. Tuang adonan kerupuk nasi ke dalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang kurleb 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan dahulu.
  • Potong-potong sesuai selera crackers nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap potongan supaya tipis, pindahkan ke tampah/nampan dan jemur hingga kering (Jika musim panas seperti sekarang, menjemur dari pagi sampai sore bisa kering sempurna asal dibalik ketika sudah setengah kering).
  • Kerupuk siap digoreng atau disimpan.

Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kerupuk Gendar :

Nama Makanan : Kerupuk Gendar

  • Banyaknya Legendar Goreng yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Legendar Goreng yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Legendar Goreng = 407 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Legendar Goreng = 6,4 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Legendar Goreng = 28,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Legendar Goreng = 32 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Legendar Goreng = 216 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Legendar Goreng = 62 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Legendar Goreng = 1,6 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Legendar Goreng = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gendar Goreng = 0,16 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Gendar Goreng = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat Gendar Goreng : – (Belum Tersedia)

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :

Riset/penelitian pada Kerupuk Gendar yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kerupuk tersebut.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kerupuk Gendar ini bisa bermanfaat

Demikian pembahasannya tentang kerupuk gendar sebagai cemilan khas dari daerah jawa yang salah satunya adalah wonosobo. semoga menambah khasanah pengetahuan memasak anda tentang cemilan khas Indonesia.