Cara Bakar Ayam
Cara bakar ayam dengan hasil yang lezat, smoki, garing diluar dagingnya empuk dengan rasa bumbu yang meresap strong. Kuncinya dimulai dari memilih jenis ayam yang tepat, juga tehnik memasak ayam yang baik dan sempurna.
Ayam bakar memang jadi hidangan kesukaan banyak orang. Apalagi di saat malam pergantian tahun, ayam bakar menjadi menu andalan. Perpaduan dagingnya yang empuk dan bumbu yang meresap bikin kita susah berhenti makan. Apalagi jika dinikmati dengan nasi hangat, dijamin menggugah selera dan makin lezat.
Tetapi, sebagian orang masih merasa kurang berhasil dalam membuat ayam bakar, mungkin karena tehnik pengolahannya yang kurang. Misalnya seperti bumbunya gak meresap, bagian dalam dagingnya belum matang, dll. Nah, berikut beberapa tips yang bisa bikin ayam bakar jadi lebih empuk dan lezat.
- Sebelum ayam mulai diolah, pastikan daging ayam telah berada dalam suhu ruangan. Ayam yang dingin karena baru dikeluarkan dari freezer atau kulkas membutuhkan waktu lebih lama untuk matang secara merata. Akibatnya, walaupun bagian luarnya telah matang, bagian dalam ayam belum cukup matang. Padahal bila dimasak terlalu lama, ayam tentu akan menjadi gosong.
- Sebelum dibakar, sebaiknya ayam diungkep dulu bersama bumbu dengan api kecil hingga matang. Biasanya ayam negeri membutuhkan waktu ungkep sekitar 45 menit, sedangkan ayam kampung membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Selain mencegah ayam gosong karena dimasak terlalu lama, teknik ini juga membuat bumbu lebih meresap.
- Setelah diungkep, ayam tidak perlu dibakar terlalu lama. Ayam cukup dibakar hingga bagian luarnya kecokelatan, tapi bagian dalamnya pasti telah matang sempurna. Bencana menu makan malam berupa ayam panggang gosong pun bisa dihindari.
- Idealnya, ayam bakar tak perlu dimasak terlalu lama. Beberapa bahan yang sering ditemui dalam bumbu ayam bakar antara lain kecap dan madu. Bahan-bahan ini bisa membuat ayam mudah gosong saat dibakar. Langkah pengungkepan yang telah dibahas dalam poin sebelumya juga membantu ayam cepat matang tanpa dibakar terlalu lama.
- Gunakan api sedang saat membakar ayam. Hindari arang dengan api berkobar karena dapat membuat ayam mudah gosong atau tidak matang merata. Memanggang ayam dengan oven atau panggangan listrik juga bisa jadi pilihan untuk mendapatkan ayam bakar yang matang merata.
- Bila dibakar dengan panggangan arang, pastikan ada jarak cukup antara ayam dan arang. Ini juga untuk menghindari ayam jadi gosong karena terkena arang.
Cara Bakar Ayam Agar Matang Sempurna
Ayam bakar sering menjadi menu makan saat menunggu pergantian tahun. Namun banyak orang sering mengeluh perihal cara mengolahnya agar dagingnya empuk dan krispi diluar. Anda bisa menyiapkan dan mengungkep ayam terlebih dulu, lalu menyimpannya dalam kulkas. Saat akan disajikan, kamu hanya perlu membakar ayam hingga bagian luarnya kecokelatan dan renyah. Menu makan malam pun tersaji dengan mudah dan lezat.
- Pastikan ayam yang digunakan tepat. Kalau pakai ayam kampung, pilih yang muda. Kalau ayam negeri, pilih yang tak terlalu gemuk
- Bumbui ayam dengan beberapa bahan dasar terlebih dahulu, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kecap manis, ketumbar, dan garam
- Biar lebih meresap, rebus bumbu halus hingga mendidih. Masukkan daging ayam saat sudah mendidih, lalu matikan kompor dan ungkep
- Biar daging ayam terasa lebih empuk dan lembut, tambahkan sedikit baking powder dan parutan nanas ke dalam bumbu rebusan
- Selama ayam direbus, jangan sesekali menusuk-nusuk daging ayam, supaya kaldunya tak keluar dan merusak rasanya
- Simpan ayam yang sudah diungkep dengan bumbu ke dalam kulkas. Biarkan semalaman supaya bumbu meresap ke dalam daging
- Ketika ayam akan dibakar, biarkan sebentar hingga tak terlalu dingin. Jika dibakar dalam kondisi dingin, daging ayam tak akan empuk
- Jika ingin membakar ayam dengan potongan lebih kecil, pastikan tak terlalu kecil, karena bisa membuat daging matang terlalu kering
- Gunakan api kecil, supaya daging tetap empuk dan matang merata. Api besar membuatnya cepat gosong dan dagingnya keras
- Olesi pula ayam ketika sedang dibakar. Kamu bisa menggunakan campuran kecap manis, mentega, dan sedikit garam
Itulah beberapa tips membuat ayam bakar agar dagingnya terasa lebih empuk dan bumbunya meresap. Mudah sekali, kan? Semoga berhasil ya!. Berikut ini ada salah satu resep ayam bakar, yang mungkin bisa jadi referensi anda dalam membuat ayam bakar dalam pergantian tahun.
Cara bakar ayam untuk barbeku
Bahan saus BBQ:
- 150 ml saus tomat
- 150 ml cuka
- 50 gram gula merah
- 1 sdt jintan bubuk 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
Bahan untuk ayam:
- 8 potong paha ayam
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Cara membuat:
- Nyalakan api di panggangan. Bakar arang hingga mengeluarkan abu.
- Untuk mengetes tingkat panas pada arang yang dibakar, letakkan tangan di atas arang setinggi satu telapak tangan selama 5 sampai 7 detik.
- Kalau dirasa sudah panas, sebarkan arang panas ke berbagai sudut alat panggangan.
- Sementara itu, campurkan semua bahan membuat saus barbeku. Aduk-aduk hingga tercampur.
- Di lain wadah, taburi potongan paha ayam dengan garam dan lada bubuk. Diamkan dulu selama 5 sampai 10 menit.
- Kemudian masak selama 15 menit. Selama dimasak, bolak balik setiap 5 menit.
- Setelah 15 menit dibakar, olesi dengan saus barbeku dan tunggu hingga kulit ayam menjadi garing dan berubah warna menjadi gelap.
- Pindahkan paha ayam bakar ke bagian panggangan dengan arang yang tidak terlalu menyala panas.
- Panggang selama 15 hingga 20 menit hingga bagian dagingnya tidak lagi berwarna merah.
- Kemudian, pindahkan lagi daging ayam ke sisi panggangan yang panas. Olesi dengan saus barbeku selama beberapa kali. Bolak balik paha ayam setiap 5 menit sekali.
- Kalau dirasa sudah matang, taruh di piring saji dan nikmati. Kamu bisa mengoleskan kembali saus barbeku atau bisa juga langsung dinikmati.
Demikian pembahasannya perihal cara bakar ayam agar empuk di dalam dan krispi garing diluar. Juga dengan bumbu yang lezat, hingga meresap kedalam daging ayam sehingga rasanya mantap ajiip banget.