Bakwan Udang Yang Gurih dan Variannya Bikin Ketagihan

Bakwan Udang

Bakwan udang adalah bakwan dengan campuran daging udang dan bahan lainya seperti sayuran atau daun bawang sebagai bahan dasarnya. Bakwan udang banyak disukai orang terutama pecinta seafood karena cocok sebagai cemilan dan juga bisa untuk lauk makan.

Bakwan Udang

Bakwan sudah menjadi salah satu camilan rumahan yang menjadi favorit. Rasanya yang gurih dan krispi dari bakwan adalah ciri khas kesukaan orang Indonesia yang pasti bikin ketagihan. Apalagi bila di santap bersama cabai atau sambal, rasanya pasti makin mantap. Cocok untuk cemilan saat pagi dan sore hari sebagai teman minum teh atau kopi.

Selain itu, membuat bakwan juga cukup mudah karena bahan dasarnya mudah di dapat. Cukup gunakan bahan dasar tepung, sejumlah sayuran, dan telur. Untuk sayurannya anda bebas mau pakai sayur apa saja, kubis, wortel, seledri, daun bawang atau lainnya. Bila anda ingin membuat bakwan dengan rasa yang lebih lezat, anda bisa menambahkan udang.

Tentunya akan menambah gurihnya rasa bakwan, karena udang mengandung banyak nutrisi terutama protein. Seafood yang satu ini mengandung kalsium, magnesium, zat besi, protein, dan kalori. Untuk menikmati bakwan udang yang gurih, renyah, dan juga bergizi anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep Bakwan Udang

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas, biarkan utuh atau cincang kasar
  • 1/2 sdt bubuk kaldu (jika suka)
  • 300 ml air dingin
  • minyak yang banyak untuk menggoreng
  • 250 gr tepung terigu (pakai paduan 200 gr tepung terigu + 50 gr tepung beras untuk hasil yang lebih kenyal/tidak terlalu lemas saat dingin)
  • 2 buah/150 gr wortel, iris bentuk korek api kecil atau diserut kasar
  • 100 gr kol, iris panjang tipis
  • 2 buah daun bawang, iris tipis (optional, bisa juga diganti daun seledri terserah selera)

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt gula pasir (jika suka)
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
  • 2 siung/6 gr bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir atau 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuatnya:

  • Bersihkan dan kupas udang, belah punggung dengan pisau tajam, keluarkan vena/bagian hitam dari punggung, cuci bersih dan tiriskan.
  • Kupas dan iris2 wortel dan daun kol bentuk korek api atau tipis panjang. Bisa juga diserut kasar kalau mau praktis.
  • Ulek bumbu dengan cobek sampai halus. Campur dengan tepung, telur, sayuran dan udang.
  • (Jika udang anda biarkan utuh dan ingin bentuk Bakwan yang cantik dengan udang di atas, jangan campurkan udang ke adonan, tetapi tambahkan terakhir saat menggoreng).
  • Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan tercampur rata.
  • (Catatan: Untuk anda yang pertama kali membuat resep ini, tak perlu heran jika melihat adonan seperti kebanyakan sayur daripada tepung, memang seperti itu bentuknya).
  • Tambahkan bubuk kaldu dan gula pasir (jika dipakai).
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan jumlah banyak dengan suhu sedang.
  • Test rasa adonan tepung dengan cara, ambil satu sendok makan adonan, goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin sudah benar2 pas.
  • (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas karena rasa adonan mentah lain dengan setelah digoreng. Daripada sudah tergoreng semua dan hambar, nyeselnya gak ketulungan ;-( ).
  • Ambil adonan dengan bantuan sendok besar atau sendok sayur, tuang ke wajan. Beri sedikit jarak satu sama lain agar tidak lengket/menempel.
  • (Jika udang anda biarkan utuh, letakkan udang di bagian atas adonan, agak ditekan supaya udang nempel adonan dan tidak lepas saat digoreng).
  • Goreng bakwan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  • Goreng adonan sampai habis, tiriskan dan letakkan di atas tissue dapur supaya bebas minyak.
  • Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal cabai botolan.

Bakwan Udang Sayur

Bakwan Udang Sayur

Bahan:

  • Merica
  • Kaldu jamur bubuk
  • Air
  • Segenggam tauge
  • 1 buah wortel
  • 1,5 genggam kol
  • 2 sdm maizena
  • 5 ekor udang
  • Minyak goreng
  • 1-2 batang daun bawang
  • 10 sdm terigu
  • Garam

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 kemiri
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara Membuatnya:

  • Haluskan bumbu halus.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wadah bersama tauge, wortel yang sudah diiris korek api, kol yang diiris, daun bawang yang diiris, terigu, maizena, garam, merica, kaldu jamur bubuk, air secukupnya. Aduk rata.
  • Cetak dengan cetakan bakwan.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan, beri udang utuh, tekan sampai agak masuk ke dalam.
  • Goreng sampai matang.

 

Bakwan Udang Daun Seledri dan Daun Bawang

 

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • Air secukupnya
  • 150 gr udang ukuran sedang, cuci bersih
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuatnya:

  • Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata.
  • Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan mencetak bakwan.
  • Tuang adonan di sendok sayur dan beri udang di atasnya.
  • Goreng sebentar, lalu goyang-goyangkan agar bakwan terlepas. Goreng hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.

Bakwan Udang Makaroni

Bahan:

  • 75 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ambil yang kecil
  • 50 gr wortel, iris dadu kecil
  • 50 gr buncis, iris bulat tipis
  • 75 gr makaroni rebus sampai empuk
  • 250 gr udang untuk isian dan topping, udang buang kulit iris kecil-kecil, sisakan untuk topping juga

Bumbu halus:

  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk garam, air secukupnya
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Cara Membuatnya:

  • Campur semua bahan dan bumbu menjadi satu, aduk rata.
  • Siapkan minyak goreng secukupnya, celupkan cetakan dalam minyak panas, cetakan beri sedikit minyak panas, tuang adonan ke dalam cetakan menggunakan sendok makan.
  • Beri 1 udang di atas adonan, celupkan cetakan yang sudah berisi adonan, sambil digoyang-goyang agar minyak merata, gunakan api sedang cenderung kecil.
  • Keluarkan dari cetakan, dengan bantuan sendok makan, goreng hingga kecokelatan, sajikan.

Bakwan Udang Tauge dan Kucai

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 santan instan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • Merica sesuai selera
  • 250 gr tauge dan kucai
  • 200 gr udang
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2,5 cup tepung terigu

Cara Membuatnya:

  • Campurkan semua bahan, aduk menjadi satu.
  • Siapkan minyak goreng, masukkan adonan bentuk sesuai selera, goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan dan siap disajikan.

Mengenali Beragam Manfaat Udang

Berikut beberapa ragam mengenai manfaat udang sesuai kandungan nutrisinya:

  • Protein Untuk Membentuk Sel Tubuh

Protein merupakan komponen yang diperlukan untuk membentuk sel tubuh. Protein juga dimanfaatkan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon dan zat kimiawi tubuh lainnya. Oleh karena protein tidak disimpan tubuh, sangat penting untuk mencukupi asupan protein setiap hari.

  • Antioksidan Untuk Mengurangi Peradangan

Selain sebagai sumber protein, udang juga mengandung antioksidan, seperti selenium, yang dapat mencegah kerusakan sel dan penuaan dini akibat radikal bebas. Selain itu, udang juga mengandung antioksidan astaxanthin yang membantu mengatasi peradangan.

  • Yodium Untuk Mendukung Produksi Hormon

Peran yodium sangat penting, terutama untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon. Kekurangan yodium dapat memicu penyakit gondok, ketidaksuburan, penyakit autoimun dan meningkatkan risiko beberapa jenis kanker. Sumber utama yodium kini banyak diperoleh dari garam, tapi rumput laut dan udang dapat dikonsumsi untuk memperoleh asupan yodium.

  • Asam Lemak Omega-3 Untuk Menekan Risiko Sakit Jantung

Secara umum, kadar asam lemak omega-3 pada udang yang tinggi itu menguntungkan, karena diperkirakan dapat membantu menurunkan risiko sakit jantung dengan cara menekan kadar trigliserida. Di antara makanan yang kaya akan kandungan asam lemak omega-3 meliputi ikan salmon, ikan sarden, ikan kembung dan udang.

  • Kalsium Untuk Tulang, Gigi dan Kinerja Tubuh Lain

Kandungan kalsium di dalam udang bermanfaat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa penelitian juga menyebutkan, kalsium bermanfaat membantu mengatasi kondisi tekanan darah tinggi, sindrom pramenstruasi dan kenaikan berat badan. Asupan kalsium yang dibutuhkan setiap hari yaitu sekitar 1000-1200 miligram untuk usia 10 tahun ke atas.

Bakwan Udang Jagung

Demikian pembahasannya perihal bakwan udang yang mengandung protein dan banyak manfaat untuk tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.