Skip to content
Home » Mesin Giling Daging Rakitan Lebih Cocok Di Gunakan Untuk Kebutuhan Industri

Mesin Giling Daging Rakitan Lebih Cocok Di Gunakan Untuk Kebutuhan Industri

Mesin Giling Daging Rakitan

Mesin giling daging rakitan merupakan mesin penggiling yang dibuat sendiri untuk menggiling daging sesuai custom bahan dan desain sesuai kebutuhan penggunanya. Bila kebutuhan suatu alat bantu penggiling daging sampai butuh dirakit, tentunya kebutuhan proses penggilingan dagingnya berbeda dari biasanya.

Penggunaan mesin giling daging memang untuk menghaluskan daging agar mudah diolah menjadi bentuk makanan yang bermacam. Salah satunya adalah bakso, bistik, kornet, daging ham, sosis dan masih banyak lagi. Beberapa makanan tersebut memiliki banyak kandungan protein yang tinggi sebagai zat membangun untuk tubuh.

Mesin giling daging memang sangat membantu pebisnis kuliner dalam proses pembuatan makanan yang berbahan dasar daging giling halus. Daging giling tersebut akan dibentuk menjadi olehan daging yang lezat yang siap menggoyang lidah konsumennya.

Baca Juga

mesin giling daging rakitan

harga mesin giling daging diesel

mesin giling daging bakso

jual mesin giling daging bekas

mesin penggiling daging dan pengaduk bakso

blender penggiling daging

alat penggiling daging philips

cara membuat mesin penggiling daging sederhana

 

Kemajuan zaman yang semakin canggih membuat segala seuatu pekerjaan manusia yang berat diubah menggunakan mesin agar mudah dan efektif. Selain itu dapat berdampak baik dalam bisnis secara langsung dapat meningkatkan keuntungan dalam bisnis dan manusia lebih mandiri. Dalam hal bisnis kuliner memang berdampak pada kehigienisan pada makanan, selain itu meminimalisi pengeluaran biaya produksi makanan jadi lebih efektif.

Alasan Orang Menggunakan Mesin Giling Daging Rakitan:

  • Menyesuaikan dengan kebutuhan pengolahan daging yang melebihi kapasitas biasanya.
  • Custom fitur-fiturnya sesuai dengan kebutuhan yang di perlukan pengusaha kuliner.
  • Penggunaannya dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi kuliner.
  • Proses produksi kuliner yang perlu melewati beberapa tahap agar dapat nyambung ke proses berikutnya dalam pembuatan makanan tertentu, sehingga diperlukan mesin penggiling daging rakitan tersebut.
  • Alasan keamanan dalam produksi kuliner suatu makanan

Cara Kerja Mesin Gilingan Daging

  • Mesin Gilingan Daging bekerja dengan cara menggiling setiap daging yang dimasukkan ke corong penggilinggan.
  • Daging yang dimasukkan ke dalam corong penggilingan akan digiling menggunakan bor dan pisau Penggiling Daging yang berputar sangat cepat.
  • Setelah itu daging akan keluar melalui saringan atau sering disebut cetakan, dan hasilnya berupa daging giling.

Tips Menggunakan Mesin Giling Daging

Untuk bisa memanfaatkan dan mendapatkan hasil terbaik dari sebuah mesin penggiling daging, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan selama pengolahan, antaralain:

  • Ukuran potongan daging

Pada saat mengolah daging, salah satu hal yang perlu Anda perhatikan agar olahan daging sempurna adalah ukuran potongan yang dimasukkan kedalam mesin. Secara umum, untuk mendapat potongan yang baik, Anda bisa memotong daging dengan ukuran 3-5cm. Dengan ukuran potongan tersebut, Anda bisa mendapatkan olahan daging yang lembut dan lezat saat diolah.

  • Kecepatan putar mesin

Tingkat kelembutan serat daging saat akan diolah menjadi olahan lain terkadang tergantung dari kecepatan putaran mesin. Semakin cepat perputaran mesin, adakalanya daging yang terbentuk akan semakin halus.

Namun demikian, berapapun kapasitas daging giling yang Anda inginkan, sesuaikan dulu dengan tujuan penggilingan daging yang ingin Anda dapatkan. Misalnya saja saat Anda menggiling 2 kg daging dalam sekali putaran mesin untuk membuat bakso.

  • Jumlah daging yang dimasukkan

Keberadaan mesin penggiling daging akan mempermudah aktivitas Anda dalam menghasilkan daging yang lembut dan berkualitas. Ketika Anda ingin mendapatkan hasil daging giling banyak, Anda perlu memperhatikan jumlah kg daging yang dimasukkan kedalam mesin sekali putaran.

Hal ini akan memberi Anda estimasi waktu yang dibutuhkan untuk mengolah semua daging yang sudah Anda siapkan.

  • Jenis pisau yang digunakan

Sebuah mesin penggiling pasti memiliki pisau yang membantu agar tingkat kelembutannya sesuai. Namun demikian, menggiling daging tidak akan memberi hasil yang optimal.

Apabila pisau yang digunakan tidak disesuaikan dengan kriteria serat daging maupun ukuran potong daging. Itu sebabnya, saat Anda ingin menggiling daging, sesuaikan bentuk pisau yang digunakan dengan jenis daging yang akan digiling.

  • Higienitas Daging

Setiap daging yang diolah dengan mesin penggiling, perlu diperhatikan higienitasnya. Dengan begitu, hasil olahan daging yang didapatkan bisa memiliki kualitas yang diharapkan untuk diolah menjadi jenis makanan jadi.

Keuntungan Memakai Mesin Giling Daging

  • Faktor Keamanan

Saat membeli daging giling di swalayan Anda tentu tidak tahu. Apakah daging tersebut berasal dari daging sapi yang baik, segar, dan tidak terkontaminasi atau tercampur dengan daging yang lain.

Dengan menggiling daging sendiri maka keamanan dan kualitas dari daging dapat Anda kontrol sendiri.

  • Hasil Dan Rasanya Jauh Lebih Baik

Dengan memilih sendiri bagian daging mana yang Anda giling maka Anda dapat mengetahui spesifikasi dan kandungan lemak yang terdapat didalamnya.

Jadi bila Anda sedang diet maka Anda bisa memillih bagian daging yang kandungan lemaknya lebih sedikit. Karena hal tersebut akan mempengaruhi rasa dari daging giling Anda.

  • Hasil Tekstur Dagingnya Lebih Baik

Umumnya daging giling yang dijual di pasaran telah dicampur dengan berbagai bahan. Juga telah melewati berbagai macam proses yang membuat tekstur dari daging tidak terlalu nampak segar.

Bila Anda memiliki Mesin Giling Daging sendiri dirumah maka Anda bisa mendapatkan hasil daging giling yang benar-benar masih segar. Tanpa ada campuran bahan-bahan yang mungkin berbahaya bagi kesehatan Anda dan keluarga.

Kenali Bagian Dari Mesin Giling Daging

Pada dasarnya semua Meat Grinder atau alat gilingan daging memiliki bagian dasar yang sama baik yang manual maupun yang lebih canggih, berikut ini adalah bagian penting dari meat grinder yang perlu Anda ketahui, yaitu :

  • Hopper dan pendorong merupakan bagian atau tempat daging didorong masuk kedalam penggiling, semakin besar volume daging maka semakin lambar gerakan penggilingan.
  • Sekrup merupakan bagian terpenting penggiling daging, karena berfungsi sebagai pendorong daging masuk kedalam poros dan menuju pisau penggiling.
  • Pisau dan penghalus, setelah sekrup mendorong daging masuk keporos, maka pisau akan mencincang daging sampai halus,
  • Penutup untuk memastikan pisau dan penghalus berada ditempatnya dengan tepat dan kuat.

Tips Merawat dan Penggunaan Alat Gilingan Daging Rakitan

  • Jaga agar Alat Gilingan Daging tetap kering saat tidak digunakan dan saat akan digunakan di dinginkan dulu sejenak, setidaknya letakkan di freezer sebelum digunakan hal ini untuk mendapatkan kualitas hasil gilingan terbaik.
  • Untuk hasil gilingan terbaik potonglah daging dengan ukuran yang tidak terlalu kecil atau besar untuk membuat proses penggilingan lebih cepat dan teksturnya lebih baik, ukuran daging yang tidak terlalu besar dapat mempermudah kerja penggiling daging dan tidak akan membuatnya tidak cepat rusak.
  • Jagalah agar bagian pisau tajam dari grinder tetap bersih, pisau merupakan bagian terpenting dari Mesin Giling Daging karena itu harus mendapatkan perhatian dan perawatan yang lebih, karena bila pisau penghalusnya berkarat atau tumpul maka hasil gilingan akan kuerang baik hasilnya. Karena usahakan setelah menggunakannya cuci bersih setelah itu lap sampai kering dan bersih baru kemudian di simpan kembali ke dalam lemari.
  • Sesuaikan penggunakan penggiling yang tepat saat digunakana, bila Anda memerlukan daging giling yang super halus maka gunakan grind yang berfungsi untuk menghasilkan tekstur daging yang sangat halus, namun bila Anda menginginkan tekstur daging giling yang sedikit kasar, maka gunakan grind yang menghasilkan tekstur yang lebih kasar. Bila untuk membuat bakso gunakan yang kasar, bila ingin membuat sosis gunakan yang lebih halus.
  • Mencampurkan garam sebelum proses penggilingan juga dibolehkan dalam proses penggilingan daging, karena ternyata garam dapat menjadi tambahan protein dan memberikan pengaruh pada tekstur daging.

Membeli Mesin Giling Daging Berkualitas

  • Pilihlah Mesin Daging Berbahan Stainless Bukan Yang Lain

Namun sayang saat ini sulit menemukan mesin giling daging kualitas terbaik apalagi saat ini banyak dijual mesin daging yang palsu atau berkualitas asal-asalan. Sehingga ketika menggiling daging hasilnya tak maksimal. Teksturnya tak bagus begitu juga dengan rasanya, karena rasa daging giling juga ditentukan oleh mesin gilingnya. Jika mesin gilingnya terbuat dari bahan bukan stainless steel biasanya rasanya akan berubah menjadi anyir atau karatan.

Pilihlah mesih giling yang body mesin dan loyangnya menggunakan material stainless steel. Sedangkan alat penggilingnya terbuat dari baja sehingga putaran mesinnya stabil sehingga menghasilkan gilingan daging yang lebih banyak.

Selain itu mesin yang berbahan stainless steel biasanya lebih higienis dibandingkan dengan mesin berbahan besi atau kuningan karena kedua bahan tersebut berdampak buruk bagi daging. Jika berbahan besi maka mudah karatan sehingga tidak tahan lama dan membuat daging yang digiling menjadi anyir. Sedangkan berbahan kuningan mudah luntur sehingga membuat daging giling Anda justru berubah warna menjadi kuning bukan merah segar lagi.

  • Pilihlah Mesin Sesuai Kebutuhan

Sehingga sebelum membeli mesin daging, sebaiknya Anda harus jeli memilihnya. Selain memilih bahannya pilihlah juga ukurannya. Jangan sampai Anda membeli mesin yang ukurannya tak sesuai, kapasitasnya terlalu kecil atau terlalu kebesaran. Sehingga jika digunakan tak sesuai dengan kebutuhan.

Mesin giling daging atau yang lebih dikenal dengan mesin greander ini, cocok digunakan untuk Anda yang ingin membuka peluang usaha dibidang kuliner, seperti bakso, nugget,  dan sosis. Karena pada mesin ini bisa menghasilkan daging yang tidak terlalu lembut sehingga jika diolah tidak akan menjadi lembek atau rasanya berubah karena terlalu banyak tepung.

Selain itu jangan sembarangan tempat ketika akan membeli mesin meat grinder, karena bisa saja barang tersebut palsu atau mesin bekas yang diservis kemudian dijual kembali. Anda sebaiknya memang membelinya di tempat mesin khusus misalnya saja Wiratech yang telah 20 tahun melayani kebutuhan mesin Indonesia. Di sana Anda akan menemukan mesin giling daging kualitas terbaik.

Demikian pembahasannya tentang mesin giling daging rakitan yang digunakan dalam industri kuliner dengan beberapa alasan yang mengharuskan menggunakan mesin tersebut. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version