Es Blewah Yang Manis Menyegarkan Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

Es Blewah

Es blewah adalah minuman es yang terbuat dari buah blewah dan perpaduan kombinasi bahan lainya yang biasa dicampurkan sesuai selera. Es ini biasanya ada pada saat bulan puasa sebagai hidangan pembuka atau tajil. Karena setelah seharian berpuasa, tenggorokan kering banyak orang yang menyantap minuman es, salah satunya es blewah.

Es Blewah

Minuman es blewah merupakan salah satu hidangan makanan manis maka tentunya sangat dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis terlebih dahulu. Minuman yang manis juga menjadi salah satu pilihan favorit masyarakat Indonesia.

Bila anda bingung memilih minuman tepat untuk hidangan berbuka, anda bisa memilih es blewah untuk berbuka puasa. Selain segar dan enak, es blewah mudah dan praktis untuk dibuat. Membuat es buah itu sangatlah mudah hanya membutuhkan bahan yang simpel jadi bisa anda buat langsung di rumah.

Minuman es ini memang biasa dijadikan menu takjil puasa. Sajian menu berbuka untuk takjil memang tepat meminum sajian yang menyegarkan. Selain segar dan enak, es blewah dengan bahan alami juga sehat untuk tubuh. Tentunya bisa menambah kekuatan tubuh untuk puasa di hari berikutnya.

Es Blewah Kelapa Muda

Bahan Yang Digunakan:

  • 500 gram es serut
  • Susu kental manis (secukupnya, bila suka)
  • Sirup rasa cocopandan atau sesuai selera
  • 1 buah blewah (kerok memanjang)
  • 2 gelas air
  • 1 buah kelapa muda (kerok memanjang)
  • 100 gram gula pasir (lelehkan dengan sedikit air)

Cara Membuatnya:

  • Siapkan gelas atau mangkok saji
  • Tuangkan blewah dan kelapa muda dengan baik di dalam gelas atau mangkok.
  • Tambahkan air secukupnya, es serut, gula dan sirup.
  • Tambahkan susu agar rasa es blewah makin lezat, segar dan mampu melepas dahaga dengan baik.
  • Es blewah sudah siap disajikan.

Es Blewah Cincau

Bahan Yang Digunakan:

  • Es Batu
  • Sirup warna merah (rasa sesuai selera)
  • 1/2 buah blewah kecil yang dikeruk
  • Air secukupnya
  • Cincau hitam yang dipotong kubus

 

Cara Membuatnya:

  • Siapkan gelas atau mangkok tempat penyajian.
  • Masukan blewah dan potongan cincau ke dalam gelas atau mangkok.
  • Beri air, es batu, dan sirup secukupnya. Kemudian aduk secara perlahan.
  • Es Blewah cincau sudah siap disajikan.

Es Blewah Kelapa Muda Timun Suri

Bahan Yang Digunakan:

  • gula putih (sudah dicairkan)
  • es batu
  • air putih
  • timun suri
  • blewah
  • kelapa muda
  • selasih
  • nata de coco

Cara Membuatnya:

  • Siapkan mangkok.
  • Masukkan serutan blewah dengan ukuran besar.
  • Tambahkan semua bahan lainnya ke dalam mangkok.
  • Tambahkan gula putih yang sudah dicairkan sesuai selera.
  • Tambahkan air dan es batu.
  • Es blewah segar siap dihidangkan.

Es Blewah Selasih

Es Blewah Selasih

Bahan Yang Digunakan:

  • 10 sdm gula (yang sudah dicairkan)
  • Es serut atau es batu
  • Biji selasih
  • 1 buah blewah
  • Sirup rasa sesuai selera
  • Air putih (secukupnya)

 

Cara Membuatnya:

  • Campur blewah yang telah diserut dengan dan biji selasih, gula cair, es batu, dan air putih secukupnya.
  • Tambahkan sirup sesuai pilihan. Bisa rasa cocopandan atau jeruk secukupnya.
  • Aduk semua hingga tercampur rata.
  • Es blewah siap disajikan.

Es Blewah Nangka

Bahan Yang Digunakan:

  • Es batu
  • Air putih
  • Blewah
  • Nangka
  • Gula putih (sudah dicairkan)

Cara Membuatnya:

  • Siapkan gelas.
  • Masukkan serutan blewah.
  • Tambahkan nangka sesuai selera.
  • Tambahkan gula putih yang sudah dicairkan sesuai selera.
  • Tambahkan air dan es batu secukupnya.
  • Es blewah nangka segar siap dihidangkan.

Es Blewah Nata De Coco Selasih

Bahan Yang Digunakan:

  • Sirup ABC Cocopandan
  • Air Putih
  • Es batu
  • Blewah yang sudah diserut
  • Biji Selasih
  • Nata De Coco

Cara Membuatnya:

  • Siapkan gelas.
  • Masukkan serutan Blewah, biji selasih, Nata de coco banyaknya sesuai selera.
  • Tambahkan air dan es batu.
  • Terakhir masukkan sirup cocopandan.
  • Es blewah nata de coco selasih siap dihidangkan.

Blewah Lemonade

Bahan Yang Digunakan:

  • 2-3 sdm sirup
  • Air soda
  • Irisan buah lemon
  • 1/2 buah lemon, peras
  • Secukupnya blewah, serut
  • Secukupnya es batu

Cara Membuatnya:

  • Masukkan es batu dalam gelas.
  • Tuang sirup. Beri blewah serut.
  • Tuang air soda. Tuang perasan air lemon dan beri irisan buah lemon. Sajikan selagi dingin.

Blewah Leci Soda

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdm sirup leci
  • Air soda
  • Irisan buah lemon
  • Secukupnya blewah, serut
  • Secukupnya es batu

Cara Membuatnya:

  • Masukkan es batu ke dalam gelas.
  • Tuang sirup leci.
  • Beri blewah serut. Tuang air soda. Sajikan selagi dingin.

 

Nutrisi Buah Blewah

Kandungan nutrisi per 100 g buah blewah segar memiliki kandungan gizi seperti berikut:

  • Air: 90,2 gram (g)
  • Kalori: 34 kkal
  • Protein: 0,84 g
  • Lemak: 0,19 g
  • Karbohidrat: 8,16 g
  • Serat: 0,9 g
  • Kalsium: 9 miligram (mg)
  • Fosfor: 15 mg
  • Zat besi: 0,21 mg
  • Kalium: 15 mg
  • Magnesium: 12 mg
  • Zinc: 0,18 mg
  • Retinol (Vit. A): 169 mikrogram (mcg)
  • Thiamin (Vit. B1): 0,041 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,019 mg
  • Niacin (Vit. B3): 0,734 mg
  • Vitamin C: 36,7 mg

Manfaat Buah Blewah Untuk Tubuh

  • Mencegah Dehidrasi

Ingin memenuhi asupan cairan tubuh, tetapi bosan minum air? Buah blewah bisa menjadi solusinya. Hal ini karena buah-buahan, termasuk buah blewah, memiliki kadar air yang tinggi sehingga baik dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi. Blewah juga menjadi pilihan buah yang baik untuk mencegah dehidrasi saat puasa.

  • Menjaga kesehatan mata

Buah blewah merupakan salah satu sumber vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah blewah juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang mampu mencegah kerusakan mata akibat efek radikal bebas.

Beberapa studi sejauh ini juga menyebutkan bahwa asupan vitamin A dan antioksidan yang tercukupi dapat mencegah terjadinya penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

  • Menjaga kesehatan kulit

Salah satu manfaat buah blewah yang juga tidak kalah penting adalah untuk menyehatkan kulit. Kandungan vitamin C pada buah blewah dapat mendukung produksi kolagen yang berperan penting dalam pembentukan jaringan kulit. Zat ini juga berperan dalam menjaga kulit tetap lentur dan kuat.

Selain itu, buah blewah juga banyak mengandung antioksidan yang penting untuk  mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

  • Mendukung tumbuh kembang janin

Beragam nutrisi pada buah blewah juga bermanfaat untuk ibu hamil di masa awal kehamilan ketika organ tubuh janin mulai berkembang.

Kandungan beragam nutrisi, seperti folat, protein, dan karbohidrat, pada buah blewah berkhasiat untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf bayi, bayi lahir prematur, hingga berat lahir bayi rendah.

  • Mencegah sembelit

Kandungan serat dan air pada buah blewah juga baik untuk melancarkan pencernaan. Oleh karena itu, buah ini baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit.

Selain itu, konsumsi makanan tinggi serat juga dapat mencegah sembelit dan membantu Anda yang sedang menjalani diet agar merasa kenyang lebih lama tanpa mengonsumsi kalori berlebih.

  • Menurunkan tekanan darah

Buah blewah kaya akan antioksidan dan mineral kalium yang dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Kalium juga bermanfaat untuk mempertahankan keseimbangan cairan di dalam tubuh dan memungkinkan otot-otot tubuh dapat berkontraksi dengan baik.

Selain beragam manfaat di atas, buah blewah juga baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ini berkat kandungan vitamin C yang tinggi pada buah blewah.

Guna mengoptimalkan khasiat buah blewah, Anda juga perlu mencukupi asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang berasal dari beragam jenis sayuran dan buah lainnya.

Es Blewah Markisa

Demikian pembahasannya perihal es blewah yang sangat cocok untuk takjil buka puasa karena sangat menyegarkan dan manis. Sesuai anjuran berbukalah dengan yang manis semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.