Skip to content
Home » Takoyaki, Camilan Olahan Gurita Dari Negeri Sakura

Takoyaki, Camilan Olahan Gurita Dari Negeri Sakura



Takoyaki

Takoyaki adalah salah satu makanan ringan (snack) yang berasal dari kotan Kansai, Jepang. Bentuknya cukup unik yakni bulat dengan sedikit taburan toping katsuobushi di atasnya, dan paling enak dinikmati dengan saos sambal / kecap asin. Penampilannya sangat mirip dengan tahu bulat tetapi dengan ukuran diameter yang lebih kecil yakni 4cm.

Takoyaki Octopus

Kata Takoyaki sendiri di ambil dari 2 suku kata yakni Tako dan Yaki. Dua suku kata ini juga mempunyai arti lho, yakni Tako yang berarti gurita, dan yaki yang berarti bakar. Maka secara harfiah takoyaki bisa di artikan sebagai Gurita Bakar. Memang bisa dibilang bahan baku paling utama untuk membuat camilan ini meggunakan olahan daging gurita yang di jadikan sebagi isian dari adonan utama

Di Indonesia sendiri, takoyaki sedang menapaki puncak kepopuleran. Hal ini terlihat dari banyaknya kedai takoyaki ala UKM atau Franchise yang menjajakannya secara kaki lima. Memang bisa dibilang yang Namanya bahan olahan Gurita atau cumi-cumi tidak terlalu familiar di Indonesia. Hal ini terlihat dari minimnya resep-resep atau makanan khas dari Indonesia yang menggunakan bahan baku daging gurita atau cumi.

DI dalam negeri, bahan baku Gurita dan Cumi cukup sepi peminat, hal ini bisa terlihat minimnya menu restoran yang menawarkan menu cumi dan gurita olahan. Selain sepi peminat, harga daging gurita dan cumi sendiri bisa di bilang cukup mahal. Oleh karenannya banyak pebisnis kulier takoyaki yang mengakali menu mereka dengan bahan baku lain seperti daging ayam, udang atau sosis.

Di negeri asalnya, takonyaki sendiri cukup amat popular, banyaknya kios makanan takoyaki yang menjamur seolah menjadi bukti bahwasanya daging gurita cukup di sukai di sana. Memang bukan rahasia lagi jika masyarakat jepang sangat gemar dengan yang Namanya makanan Seafood. Bagi mereka makanan seafood mempunya tingkat kandungan gizi yang bernilai tinggi. Maka tak heran jika orang jepang mampu melahap jenis makanan seafood 3 hingga 4 kali dalam sepekan.

Olahan seafood di negeri matahari terbit itu sendiri tergolong unik, ada yang di hidangkan secara mentah dengan cocolan kecap asin. Ada juga yang di olah menjadi bahan makanan campuran seperti takoyaki atau onigiri.

Takoyaki biasa dihidangkan dengan beberapa jenis toping, saus juga kecap asin. Biasanya toping pada takoyaki berasal dari nori atau katuobushi. Kedua jenis toping ini di buat dari olahan daging ikan, jika di Indonesia biasanya menggunakan daging ikan cakalang asap karena aromanya jauh lebih sedap.

Membuat takoyaki juga gak bisa sembarangan lho, butuh pan (wajan) khusus dan keterampilan dalam membuat bentuknya hingga menjadi bulat sempurna. Jadi bagi orang awam atau yang belum pernah mencoba membuat makanan ini ,pastinya akan cukup kesulitan karena hal ini membutuhkan cukup banyak latihan.

Takoyaki

Nah bagi anda yang ingin menocba membuatnya sendiri di rumah, WIRATECH akan membantu anda dalam tahap persiapan bahan (resep),Teknik pembuatan hingga pada tahap akhir yakni cara penyajian. Udah gak sabar?? Yuk kita coba resep Cara Membuat Takoyaki di bawah ini :

Bahan Adonan Takoyaki

  • Telur Ayam 3 Butir
  • Susu Cair 130ml (jangan yang manis)
  • Suwiran daging ikan asap (katsuobushi) di bagi 2 dalam ukuran 6-8 gram
  • Kaldu ayam atau daging dalam bentuk serbuk 1sdt
  • Tepung terigu 170gram
  • Air bersih sebagai pelarut secukupnya
  • Baking powder 1sdt

Bahan Isi Takoyaki :

  • Daging gurita di potong dadu kecil atau persegi sebanyak 300gram. Jika anda kurang suka dengan daging gurita maka anda bisa mengganti isiannya dengan daging lain seperti daging Ayam,bakso,udang,sosis,keju. daging giling, yang terpenting adalah Rebus dahulu agar isiannya matang.
  • Garam 3sdt
  • Daun bawang 2 batang
  • Kembang kol yang telah di iris

Bahan tambahan :

  • Mayonaise
  • Saus sambal
  • Kecap asin
  • Mentega / margarin untuk pemanas wajan.

Cara membuat Takoyaki :

  • Masukan susu cair kedalam wadah (Gunakan Mixer jika ada)
  • Rebus katsuobushi / ikan selama 5 menit.
  • Campurkan katsuobushi kedalam susu cair dan di aduk hingga rata
  • Masukan kalduk bubuk kedalam wadah, dan di aduk lagi hingga rata
  • Masukan putih telur yang telah di kocok dan di beri sediki kaldu
  • Sekarang untuk olahan tepung, siapakan wadah / mangkuk..masukan tepung terigu dan bakin poweder lalu aduk rata.
  • Campurkan adonan tepung dengan adonan susu cair yang telah di campur pada tahap sebelumnya.
  • Aduk hingga adonan rata sempurna lalu saring

Cara Pembuatan / Pencetakan :

  • Panaskan wajan (pan) khusus takoyaki di atas api sedang yang telah di oleskan margarin. Anda bisa juga menggunakan minyak goreng dengan takaran sedikit untuk tiap lubang cetakan.
  • Setelah di rasa panas, masukan adonan kedalam cetakan hingga tinggi adonan menutupi cetakan.
  • Selagi adonan basah, masukan toping daging gurita yang telah di siapkan dan beberapa bahan isian lain sesuai selera.
  • Kemudian tuang lagi adonan di atas isian hingga menutupi cetakan, jika di rasa adonan sudah setengah matang maka anda harus membalik balik adonan itu dengan sangat hati-hati.
  • Setelah takoyaki berwarna kuning kecoklatan, angkat dan letakan dalam piring saji.

Cara penyajian :

  • Letakan takoyaki dan susun sesuai bentuk atau selera anda.
  • Siapakn saus yang telah di olah atau bisa menggunakan kecap asin,saos sambal atau mayonaise
  • Taburi toping katsuobushi di atas takoyaki.
  • Setelah siap, sajikan dan nikmati selagi hangat.



Bagaimana mudah bukan?? Jika melihat urutan pengerjaan cara membuat takoyaki di atas..maka bisa di simpulkan membuatnya itu hampir mirip seperti membuat kue cubit / kue pancong. Perbedaan paling kentara ada pada bahan adonan dan toping gurita yang jarang di gunakan.

Potensi Peluang Bisnis Takoyaki

Nah jika di tinjau dari sisi bisnis / ekonomi, maka bisa dibilang peluang usaha takoyaki ini cukup potensial untuk di garap. Di segmen makanan ringan / camilan, takoyaki seolah sudah mempunyai tempatnya sendiri di hati para penggemarnya.

Takoyaki juga sudah bisa hampir di terima oleh setiap golongan orang lho, baik itu tua, muda, anak-anak juga orang dewasa, asal….pengolahan dan bahan baku yang di gunakan harus di sesuaikan dengan selera tiap orang.

Untuk jenis bisnis Takoyaki sendiri, di Indonesia kebanyakan label kuliner asal jepang ini di tawarkan dalam bentuk Franchise atau Waralaba. Semacam jenis kerja sama bisnis antara si pemegang merk dengan partner (dalam hal ini calon konsumen). Waralaba takoyaki sendiri saat ini sudah mulai banyak di lirik oleh mereka para wirausahawan dengan level pemula.

Alasan paling utama memilih bentuk kerja sama ini karena memang segala sesuatunya gak begitu repot untuk di urus. Mulai dari pemilihan tempat, booth, bahan hingga kontrak kerja yang adil membuat kedua belah pihak cukup di untungkan.

Nah jika anda berminat ingin membuka usaha kedai takoyaki ala kaki 5, maka anda bisa memulainya dalam bentuk waralaba. Untuk kalkulasi bisnisnya sendiri cukup sederhana, anda hanya menyediakan modal dengan jumlah tertentu, pilih paketnya dan buat kontrakanya. Maka dalam hitungan hari maka anda sudah bisa memulai berjualan takoyaki di lokasi yang telah di sepakati. Mudah bukan??

waralaba takoyaki

Namun jika anda termasuk seseorang yang selalu ingin berbuat sesuatu sesuai rencana sendiri, maka mulailah berbisnis Kedai Takoyaki dengan niat kuat dan perhitungan matang. Namun hal pertama yang harus anda lakukan adalah, bagaimana cara membuat takoyaki yang enak, yang bisa membuat calon konsumen menjadi pelanggan setia di kedai anda.

Hal tersebut tentunya akan terasa sulit, namun jika anda mau berusaha dan berlatih mengembangkan kemampuan dalam membuat Takoyaki, maka hasil manispun bisa anda rasakan di kemudian hari

Oke semoga info ini bisa berguna untuk anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version