Skip to content
Home » Resep Cara Membuat Gulai Kambing, Cita Rasa Tradisional Yang Rempah Banget

Resep Cara Membuat Gulai Kambing, Cita Rasa Tradisional Yang Rempah Banget

Resep Cara Membuat Gulai Kambing

Resep cara membuat gulai kambing menggunakan berbagai macam rempah-rempah khas Indonesia. Penggunaan rempah-rempah sendiri bertujuan untuk menghilangkan rasa amis pada daging. Selain itu juga membuat aroma gulai semakin mewangi, sehingga cita rasa makanan tradisional ini semakin terasa.

Cara membuat gulai kambing juga identik dengan penggunaan santan. Akan semakin lezat jika disantap dengan lontong. Biasanya padanan kedua makanan tersebut sering menjadi ciri khas saat lebaran Idul Adha. Para umat muslim berbondong-bondong untuk mengolah daging kurban, salah satunya membuat gulai ini.

Daging kambing memang tidak memiliki penggemar sebanyak daging sapi. Alasannya, bukan lain baunya yang lebih amis dan sering digadang-gadangkan menjadi pemicu timbulnya darah tinggi. Nah, dengan memilih resep cara membuat gulai kambing bau amis akan tertutupi melalui sajian rempah-rempahnya. Udah gak sabar mau coba? Yuk ikuti resep cara membuat gulai kambing di bawah ini.

Resep Cara Membuat Gulai Kambing yang Enak

Bahan utama

  • 500gr daging kambing
  • 500gr iga kambing
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit diikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter santan (1 liter santan kental dan 1 liter santan encer)
  • 2 butir asam kandis
  • 4sdm minyak goreng
  • Secukupnya bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan

  • 2cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • 2 sendok garam
  • 8 siung bawan merah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 4cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir cengkeh yang disangrai
  • 3 butir bunga lawang yang disangrai
  • 3 butir kapulaga yang disangrai
  • 2cm kayu manis yang disangrai
  • 2sdt gula pasir

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih daging beserta iga kambing. Lalu langsung rebus hingga ½ lunak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan daging dan iga tadi.
  4. Tambahkan santan encer, lalu masak hingga lunak.
  5. Tuangkan santan kental dan aduk terus agar tidak terjadi pecah santan.
  6. Sajikan dengan bawang goreng yang ditaburi di atasnya.

Setelah mengikuti langkah-langkah di atas, rasa daging dan iga pada kambing tidak akan terasa amis. Jadi, buat kamu yang gak suka kambing pasti ketagihan setelah mencoba gulai yang satu ini. Kambing sendiri menyimpan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh lho. Manfaat berikut akan semakin membuatmu penasaran untuk mencoba daging kambing.

Manfaat Daging Kambing

  • Mengurangi risiko obesitas

Daging kambing memiliki protein tanpa lemak dalam jumlah tinggi dan jumlah lemak jenuh yang sangat rendah. Protein dalam kambing memiliki peran sebagai penekan lapar dan menjaga perut kenyang lebih lama. Manfaat ini cocok banget untuk kamu yang sedang mengontrol berat bedan.

  • Mencegah anemia

Bagi kamu yang sedang mengandung juga baik untuk mengonsumsi daging daging dalam porsi sedang. Daging kambing dapat mencegah anemia baik untuk ibu maupun bayi. Hal ini dapat diproses dengan meningkatkan kadar hemoglobin darah pada ibu dan meningkatkan suplai darah ke bayi.

  • Membuat kulit lebih sehat

Kandungan vitamin B12 yang tinggi dapat membantu kulitmu lebih sehat. Daging kambing ini memiliki nutrisi lebih baik untuk kulit. Manfaat mengonsumsi daging kambing dapat membuat kulit lebih sehat, lembut, kenyal, bersinar, dan halus.

  • Menyehatkan tulang, gigi, dan rambut

Hewan herbivora ini juga memiliki kandungan kalsium. Akan sangat baik dikonsumsi karena dapat menyehatlan tulang dan gigi. Daging kambing mampu mencegah osteoporosis, nyeri sendi, sakit gigi, dan kerontokan pada rambut.

  • Menjaga tubuh agar tetap sehat

Daging kambing kaya akan kandungan protein. Protein sendiri memiliki peran dapat memperbaiki sel atau jaringan tubuh yang rusak. Protein daging kambing adalah bagian dari delapan asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sendiri. Dengan mengonsumsi daging kambing dapat memastikan tubuh tetap sehat dan fit.

Selain memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, daging kambing masih memiliki berbagai mitos turun-menurun. Mitos yang sering terdengar adalah daging kambing dapat meningkatkan tensi dan gairah seksual. Adanya mitos tersebut membuat para penderita hipertensi untuk menjauhi pengonsumsian daging kambing. Sedangkan torpedo atau testis pada kambing dianggap dapat meningkatkan gairah seksual.

Mitos Konsumsi Daging Kambing

Benarkah jika mengonsumsi daging kambing dapat meningkatkan gairah seksual? Sebelum kita bahas lebih lanjut, kambing memang memiliki manfaat. Sama seperti berbagai jenis makanan lainnya pasti memiliki manfaat. Namun, jika dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan efek lain yang justru dapat membahayakan kesehatan.

Begitu juga dengan daging kambing. Satu kali atau dalam rentan waktu yang jarang untuk mengonsumsi daging kambing tidak akan meningkatkan gairah seksual. Banyak juga orang yang berpikiran daging kambing memicu peningkatan tensi darah, sehingga dapat membuat tubuh menjadi lebih “panas”.

 

Efek tersebut dianggap berasal dari senyawa L-arginin pada kambing. L-arginin adalah asam amino yang berperan melebarkan pembuluh darah. Nah, pelebaran yang dapat melancarkan aliran darah secara tidak langsung meningkatkan libido pria. Peningkatkan aliran darah segar dapat memicu produksi hormon seks testosteron. Namun, mengonsumsi daging kambing secara berlebihan juga tidak disarankan.

Daging kambing memang bukan penyebab utama dari naiknya tensi. Pengolahan daging yang salah dapat memicu peningkatan tensi. Memasak dengan cara digoreng, dibakar, atau dipanggang akan meningkatkan kalori makanan daripada versi mentahnya. Asupan tiggi kalori dalam tubuh akan diubah menjadi lemak yang dapat menumpuk di pembuluh darah, sehingga dapat meningkatkan tekanan darah.

Senada dengan itu, penggunaan bumbu penyedap yang berlebihan secara tidak langsung juga menyebabkan faktor pemicu tekanan darah tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, olahlah daging kambing menjadi sup bening atau ditumis. Seimbangkan juga dengan pengonsumsian sayur kaya serat dan buah-buahan.

Jadi, mulai sekarang kamu gak perlu takut lagi untuk mengonsumsi daging kambing. Dengan demikian, resep cara membuat gulai kambing tentu bermanfaat untuk kamu. Kamu juga bisa kok mencoba sajian lainnya dengan bahan utama daging kambing. Hal yang terpenting adalah tidak mengonsumsi daging secara berlebihan.

 

 

(Zakiah)

 

 

 

 

 

Exit mobile version