Skip to content
Home » Kue Cubit Kini Rasa Dan Topping-nya Lebih Bervariasi

Kue Cubit Kini Rasa Dan Topping-nya Lebih Bervariasi

  • by
kue cubit

Kue Cubit

Kue cubit orang biasa menyebutnya demikian karena saat mengangkatnya ketika matang dicubit dengan alat penjepit kue. Perihal panas oleh sebab itu mengangkatnya menggunakan penjepit makanan sehingga terkesan seperti dicubit.

Kue Cubit

Kue cubit salah satu jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini biasa dijual didepan sekolah oleh pedagang kaki lima. Bahan adonan kue ini menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan besi atau tembaga kemudian hanya dalam beberapa menit saja kue akan matang

Kini kue cubit sudah berinovasi dengan berbagai rasa dan topping yang membuatnya menjadi unik dan berkelas. Juga telah masuk kedalam menu makanan ringan di cafe atau restoran terkenal. Kue ini juga memiliki banyak variasi rasa, mau tau apa saja ? beberapa di antaranya yaitu:

  • Cubit Coklat
  • Cubit Keju
  • Cubit Mocca
  • Cubit Green Tea
  • Cubit Red Valvet

Kue ini terasa lebih nikmat bila dinikmati setengah matang yang dimakan saat masih panas dan lumer rasanya memang Ajiip banget. Namun bila cara mengolahnya gak bersih, adonan dan telur setengah matang di dalamnya dapat terkontaminasi bakteri.

Supaya kehigienisan-nya terjamin, anda perlu membuatnya sendiri di rumah. Walau dengan resep rumahan, anda bisa membuat kue cubit kekinian yang lumer dan lembut. Berikut ini ada resep kue cubit kekinian lumer dan mudah membuatnya, Selengkapnya simak berikut ini.

 

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram green tea bubuk
  • 170 ml air
  • 1 sdm mentega cair
  • 2 butir telur
  • 140 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  • Kocok gula dan telur menggunakan mixer hingga mengembang dan berubah warna pucat.
  • Masukkan tepung terigu dan green tea bubuk secara bertahap. Aduk kembali hingga seluruh adonan tercampur.
  • Tambahkan air, mentega, baking soda, dan baking powder. Aduk hingga tekstur mengental.
  • Siapkan loyang kue cubit dan olesi dengan minyak atau mentega. Tuang sedikit adonan pada masing-masing loyang.
  • Jika adonan sudah mulai padat, tambahkan topping sesuai selera.
  • Masak biarkan selama kurang lebih semenit, angkat dan sajikan.

Tips Untuk Membuat Adonan Kue Cubit

  • Agar adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, shifting bubuk green tea dan tepung terigu. Ayak hingga seluruhnya tercampur.
  • Biar lebih creamy, bisa ganti air dengan susu full cream.
  • Selain rasa green tea, kamu bisa gunakan perisa atau pasta lainnya seperti cokelat, red velvet, taro, atau vanila. Jadi, bagi adonan terlebih dahulu jadi beberapa sebelum diberi perisa.

Kue Cubit Aneka Topping

Kue Cubit Keturunan Kuliner Belanda

Ada yang tau, nama kue cubit berasal dari mana? Sebagian banyak orang berpendapat bahwa nama ‘kue cubit’ berasal dari proses pembuatannya. Adonan kue ini dituangkan kedalam cetakan wajan yang siap memasak kue tersebut di atas kompor, tunggu hingga kue tersebut matang.

Ketika matang kue ini akan ‘dicubit’ untuk dihidangkan di atas piring. Makanya sebagian banyak orang berpendapat bahwa dari sanalah istilah ‘kue cubit’ berasal. Tetapi ada satu hal yang unik dari kue. Konon katanya, kue ini berakar dari kuliner khas Belanda.

Memang waktu pemerintah Belanda menguasai Indonesia, mereka meninggalkan beberapa tradisi salah satunya adalah kuliner. Banyak sekali kue-kue yang sekarang kita kenal, ternyata merupakan kuliner asli Belanda, seperti kue kaasstengels, kroket, lapis legit, hingga kue cubit.  Kue ini memiliki bentuk dan cara pembuatan yang sama dengan sebuah camilan dari Belanda, yaitu poffertjes. Orang Indonesia menikmati poffertjes pada 1948 di Surabaya.

Poffertjes dari Belanda

Poffertjes yang disajikan dengan cara tradisional. Poffertjes dikenal sebagai kue panekuk mini dari Belanda. Penyajian poffertjes secara tradisional biasanya ditambahi gula bubuk atau sesendok mentega. Kue asal Belanda ini dibuat dari ragi dan tepung soba atau tepung gandum.

Kemudian adonan kue ini juga dimasak dalam cetakan besi khusus yang berbentuk cetakan bulat-bulat kecil. Di Belanda, poffertjes juga dijual oleh pedagang kaki lima di tempat ramai seperti pasar, festival, atau alun-alun. Bila diperhatikan, bentuk poffertjes ini juga mirip dengan kua apam dari Indonesia, ya!

Kue Cubit Aneka Kreasi Rasa Topping

Demikian pembahasannya perihal kue cubit yang kini telah menjadi makanan yang unik dan kreatif dalam perubahannya. Serta sejarah kue ini yang dibilang kue keturunan kuliner Belanda, semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda.

Tags:
Exit mobile version