Keripik Jamur Cemilan Enak, Bergizi Sangat Baik Untuk Kesehatan

Keripik Jamur

Keripik jamur adalah jamur yang dibuat menjadi keripik dan jamur yang dibuat adalah jamur yang boleh di konsumsi. Seterti jamur tiram, jamur kuping dan jamur kancing. Kini konsumsi jamur semakin meluas dan kreatif di modifikasi sedemikian rupa agar enak dinikmati karena khasiatnya untuk tubuh sangat baik.

Keripik Jamur Tiram

Kini banyak orang yang tidak asing lagi dengan jenis tumbuhan ini. Jamur memang menjadi salah satu bahan makanan yang keberadaanya kini cukup popular. Seperti namanya jamur memang kini telah menjamur keberadaannya dikalangan masyarakat. Harganya yang murah dan khasiatnya yang banyak membuat banyak orang suka mengkonsumsi jamur.

Selain khasiatnya yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh namun rasanya juga enak tak heran bila jamur kini disukai banyak orang. Salah satu jenis jamur yang banyak diburu atau dicari orang adalah jamur tiram. Dalam menggonsumsi jamur yang pasti jangan asal jamur ya guys karena kalau salah pilih anda bisa keracunan.

Berbagai jenis jamur tersedia di pasaran, mulai dari jamur premium hingga jamur yang tergolong murah yang bisa anda dapatkannya di pasar atau di pinggir jalan. Dari jamur tersebut bisa dinikmati dalam bentuk cemilan untuk menemani aktivitas harian anda.

Dari bahan dasar jamur kini bisa dibuat berbagai macam jenis olahan makanan dan lezat rasanya untuk disajikan diantaranya keripik jamur. Makanan yang satu ini juga memiliki jenis yang beragam dan mempunyai tekstur berbeda-beda. Selain enak, jamur juga diketahui mengandung protein yang tinggi.

Tapi, tidak semua jamur dapat anda dikonsumsi, karena terdapat juga jamur yang mengandung racun di dalamnya. Contoh jamur yang dapat kamu makan tersebar di dunia seperti, portobello, shiitake, jamur tiram, jamur kuping, hingga jamur kancing yang kaya akan nutrisi penting dan juga pastinya rendah kalori.

Kandungan Nutrisi Jamur Tiram

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Vitamin A
  • Vitamin D
  • Vitamin B4 atau kolin
  • Vitamin B9 atau asam folat
  • Berbagai jenis mineral, termasuk zat besi, fosfor, kalsium, kalium, zinc, dan selenium

Tak hanya itu, jamur tiram juga mengandung beragam antioksidan yang berperan dalam mencegah penyakit kronis dalam tubuh.

Manfaat Jamur Tiram bagi Kesehatan

Jamur tiram juga tergolong makanan yang bebas lemak sehingga Anda bisa mengonsumsinya sebagai salah satu menu diet sehat. Berikut ini adalah beberapa manfaat jamur tiram untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda peroleh:

  • Menangkal radikal bebas

Menurut sebuah penelitian, kadar antioksidan di dalam jamur tiram lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lainnya, seperti jamur kancing atau jamur merang.

Kadar antioksidan yang tinggi di dalamnya dianggap mampu menangkal radikal bebas, yang menjadi pemicu berbagai penyakit kronis. Selain itu, antioksidan juga berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah tanda-tanda penuaan kulit.

  • Menjaga kesehatan jantung

Kandungan serat jenis beta glucan yang terdapat di dalam jamur tiram, diketahui berperan besar dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini membuat jamur tiram baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terjadinya aterosklerosis yang dapat memicu penyakit jantung, hipertensi, dan stroke.

Selain menurunkan risiko penyakit jantung, jamur tiram juga kaya akan kalium yang baik untuk menjaga fungsi otot jantung.

  • Mengurangi risiko terkena diabetes

Selain baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi jantung, kandungan beta glucan di dalam jamur tiram juga dapat mengendalikan kadar gula darah, sehingga baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.

Tak hanya itu, kemampuannya dalam menjaga kadar gula darah juga dapat menekan risiko terkena diabetes, terlebih bila Anda memiliki faktor risiko diabetes.

  • Menurunkan berat badan berlebih

Selain tinggi serat, jamur tiram yang bebas lemak sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet. Diet tinggi serat dan bebas lemak dapat membantu Anda menurunkan berat badan berlebih.

Namun, bukan berarti konsumsi jamur tiram saja dapat menurunkan berat badan, ya. Manfaat ini dapat Anda peroleh apabila disertai dengan penerapan pola hidup sehat.

  • Mencegah pertumbuhan kanker

Beberapa studi mengungkapkan bahwa kandungan antioksidan dan beta glucan di dalam jamur tiram diketahui memiliki sifat antikanker yang dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

Cara Membuat Keripik Jamur Tiram

Bahan Yang Digunakan :

  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm tepung meizena
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 bungkus jamur tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung terigu

Cara Membuatnya:

  • Suwir-suwir jamur tiram sesuai dengan selera, tetapi usahakan jangan terlalu besar. Cuci bersih jamur yang sudah disuwir lalu peras jamur sampai kering.
  • Haluskan bawang putih, setelah halus masukkan ke jamur tiram masukkan juga garam dan gula. Aduk jamur tiram tersebut dengan sedikit di takan – tekan sedikit agar bumbunya bisa menyerap. Cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang maka tambahkan bumbu.
  • Setelah itu campurkan dua tepung tersebut sampai merata di wadah berbeda, dan pastikan wadah yang dipakai datar.
  • Lalu peras kembali jamur agar saat di goreng jamur bisa renyah. Setelah di peras masukkan jamur ke dalam campuran tepung tadi, aduk hingga jamaur terbaluri oleh tepung dengan merata. Saya menyaring jamur tersebut setelah terbalur tepung agar saat di goreng tidak banyak tepung yg ikut ke dalam minyak.
  • Selanjutnya masukkan minyak goreng ke dalam wajan dan nyalakan api dengan api yang sedang (apinya jangan terlalu besar dikhawatirkan akan cepat gosong). Jika minyak sudah panas masukkan jamur yang telah di saring tadi.
  • Goreng sambil di aduk – aduk sampai kecoklatan. Setelah keripik dirasa matang, angkat dan tiriskan agar minyak nya tidak ikut terlalu banyak.
  • Lalu anda bisa simpan di toples atau langsung di makan sebagai lauk, dijadikan camilan juga bisa loh.

 

Kandungan Nutrisi Jamur Enoki

  • Riboflavin,
  • Asam pantotenat,
  • Tiamin,
  • Niasin,
  • Kalium,
  • Kalsium,
  • Tembaga,
  • Besi,
  • Selenium,
  • Asam amino,
  • Valine,
  • Lisin,
  • Ergothioneine.

Manfaat Jamur Enoki

Melalui beberapa penelitian yang dilakukan dalam beberapa dekade terakhir. Penelitian tersebut menemukan bahwa kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam jamur enoki berkhasiat dalam mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker dan jantung. Apa saja manfaat penting jamur enoki

  • Pengobatan Tradisional

Menurut penelitian, jamur enoki telah dimanfaatkan sebagai sajian dan pengobatan tradisional sejak tahun 800 Masehi. Penelitian tersebut menemukan bahwa jamur enoki mengandung banyak kandungan yang penting untuk kesehatan, seperti antikanker, antimikroba, imunomodulator, dan antioksidan. Imunomodulator bahkan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan penting jamur enoki lainnya, termasuk riboflavin, asam pantotenat, tiamin, niasin, kalium, kalsium, tembaga, besi, selenium, asam amino, valine, lisin, dan ergothioneine.

  • Membantu Mencegah Kanker

Kandungan nutrisi dalam jamur enoki bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel-sel kanker. Dalam suatu penelitian dari Research Institute of National Cancer, ditemukan hubungan antara pusat budidaya jamur enoki di Nagano, Jepang, dengan penurunan angka kematian akibat kanker di wilayah tersebut. Peneliti menduga kondisi itu dikarenakan masyarakat di Nagano yang merupakan pusat budidaya jamur enoki rutin mengonsumsi jamur enoki.

  • Mencegah Risiko Diabetes

Bagi pengidap diabetes, tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi jamur enoki. Jamur enoki diketahui bebas gula. Penelitian juga menemukan bahwa kandungan serat yang tinggi dalam jamur enoki dapat mengontrol kadar glukosa darah dan membantu meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Oleh karena itu, dapat membantu tubuh untuk memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah, sehingga mengurangi risiko diabetes.

  • Menjaga Kesehatan Pencernaan

Jamur enoki kaya akan serat yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem pencernaan, mengatur sistem pergerakan usus, dan mencegah sembelit. Selain itu, jamur enoki juga memiliki kalori yang rendah, sehingga dibutuhkan untuk pencernaan yang lebih sehat. Hal ini dibuktikan melalui beberapa penelitian yang menemukan bahwa kandungan anti-bakteri, anti-virus, dan anti-mikroba dalam jamur enoki dapat melindungi organ pencernaan dari berbagai bakteri tidak sehat dalam perut.

  • Mencegah Risiko Anemia

Anemia disebabkan oleh kekurangan zat besi pada tubuh yang dapat mengganggu fungsi kerja tubuh. Saat tubuh kekurangan zat besi, maka kadar hemoglobin yang rendah membuat jantung harus bekerja keras untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Hal ini mengakibatkan jantung berdetak tidak teratur dan sangat cepat. Kondisi ini pada umumnya dialami oleh ibu hamil. Untuk mencegah kekurangan zat besi, rutin mengonsumsi jamur enoki adalah salah satu solusi yang tepat karena mengandung zat besi yang dapat mencegah risiko anemia.

Cara Membuat Keripik Jamur Enoki

Keripik Jamur Enoki

Bahan Yang Digunakan:

  • Secukupnya tepung beras
  • tepung maizena
  • minyak goreng
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bks tepung bumbu serbaguna

Cara Membuatnya:

  • Cuci bersih jamur lalu tiriskan ditisue makan. Potong akarnya dan pisahkan jamurnya per batang. Taburi secukupnya tepung bumbu dan aduk rata, pisah – pisahkan per batang jika jamur menempel satu sama lain.
  • Siapkan toples plastik atau wadah lain yang mempunyai tutup. Beri tepung bumbu sebanyak 6sdm, tepung beras 1 sdm dan maizena 1 sdm. Aduk hingga rata. Masukkan jamur yang telah ditaburi tepung tadi. Tutup toplesnya lalu kocok hingga rata.
  • Ayak dengan ayakan tepung, supaya tidak ada kelebihan tepung yang bisa mengotori minyak goreng.
  • Goreng dengan minyak yang sudah panas, dengan api yang kecil. Masukkan satu per satu jamur agar tidak menempel. Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan. Tiriskan keripik jamur ditissue makan setelah dingin simpan di toples. Atau bisa disajikan langsung.

Kandungan Jamur Kuping

Dalam 100 gram jamur kuping mengandung zat-zat sebagai berikut:

  • 9,25 g protein
  • 70,1 g serat
  • 0,73 g lemak
  • 754 mg kalium
  • 65 persen dari kebutuhan harian vitamin B2 (riboflavin)
  • 39 persen dari kebutuhan harian vitamin B3 (niasin)
  • 10 persen dari kebutuhan harian vitamin B5 (asam pantotenat)
  • 10 persen dari kebutuhan harian vitamin B9 (folat)
  • 7 persen dari kebutuhan harian vitamin B6 (piridoksin).

Manfaat jamur kuping bagi kesehatan

Jamur kuping umum ditemukan dalam hidangan berupa kuah ataupun tumisan, ada banyak manfaat jamur kuping hitam bagi kesehatan yang perlu diketahui, diantaranya:

  • Bernutrisi Tinggi

Meskipun kecil, manfaat jamur kuping untuk kesehatan didukung dengan kandungan nutrisinya yang tinggi. Jamur kuping tidak hanya rendah kalori dan lemak, tetapi juga kaya akan serat, antioksidan, asam omega, riboflavin, selenium, dan vitamin B5 yang baik untuk kesehatan.Cukup dengan mengonsumsi 100 gram jamur kuping, Anda telah memenuhi 32% kandungan tembaga harian Anda! Perlu diketahui bahwa senyawa tembaga sangat berperan dalam proses metabolisme zat besi dalam tubuh dan untuk menjaga kesehatan organ tubuh.

  • Mengandung Antioksidan Yang Tinggi

Jamur kuping kaya akan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang memicu kerusakan pada sel tubuh, seperti polifenol dan sebagainya. Antioksidan juga mampu mencegah beberapa penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, radang sendi, dan sebagainya.Antioksidan juga dapat menurunkan risiko berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker dan penyakit kardiovaskuler (yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah).

  • Menghambat Pertumbuhan Bakteri

Selain karena kandungan antioksidannya, manfaat jamur kuping putih lainnya dikarenakan kandungan antimikroba di dalamnya yang mampu mengatasi beberapa macam bakteri.Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa jamur kuping dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang dapat menginfeksi manusia.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Jangan sepelekan manfaat jamur kuping untuk kesehatan, karena salah satu manfaatnya adalah untuk melindungi organ jantung. Jamur kuping ditemukan dapat menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung, serta penumpukan lemak di pembuluh darah pada tikus.

  • Berpotensi Melawan Kanker

Khasiat jamur kuping dalam melawan kanker masih memerlukan penelitian lebih lanjut, tetapi jamur kuping berpotensi dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini ditemukan pada riset di Korea yang menemukan bahwa ekstrak jamur kuping dapat membunuh sel tumor di tulang, perut, dan paru-paru.

  • Mencegah Penyakit Alzheimer

Menurut International Journal of Medicinal Mushrooms, mengonsumsi jamur kuping, jamur shitake,  jamur kancing, dan jamur enoki dapat memberikan perlindungan terhadap gangguan demensia, termasuk penyakit Alzheimer. Nutrisi yang dimiliki oleh jamur mampu menghambat enzim beta site yang bertanggung jawab untuk melepaskan beta-amyloid peptida yang merupakan senyawa buruk bagi otak.Penyakit Alzheimer adalah kondisi penurunan fungsi otak yang umumnya terjadi pada orang lanjut usia (lansia). Penderita Alzheimer dapat menjadi sangat lemah dalam mengingat, berbahasa, berpikir, dan mengambil keputusan.

  • Menjaga Berat Badan

Jamur merupakan satu dari deretan makanan yang memiliki kandungan serat yang tinggi. Satu cangkir jamur kuping memiliki 19,6 gram serat makanan.Pria dewasa membutuhkan 38 gram serat setiap harinya. Sementara wanita dewasa membutuhkan 30 sampai 32 gram serat per harinya. Dengan begitu, satu cangkir jamur kancing ternyata dapat memenuhi setengah kebutuhan serat per harinya.Serat pada makanan sangat baik untuk kesehatan pencernaan, karena dapat membantu gerakan usus menjadi lebih lancar dan menghindari Anda dari sembelit.Tak hanya itu saja, makanan yang memiliki kandungan tinggi serat juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Menu diet dengan menggunakan jamur kuping juga bisa jadi salah satu pilihan Anda untuk menurunkan berat badan.

  • Mencegah Anemia

Jamur kancing merupakan salah satu bahan makanan yang bisa Anda gunakan untuk mencegah anemia. Satu mangkuk jamur kancing memiliki 1,7 mg zat besi. Mineral ini merupakan salah satu yang paling penting untuk produksi sel darah merah. Tak hanya itu saja, zat besi juga menghasilkan protein seperti hemoglobin dan mioglobin yang berperan untuk mengangkat oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan. Kekurangan zat besi pada tubuh dapat menyebabkan penyakit anemia. Kondisi ini umumnya akan ditandai dengan tubuh cepat lelah, lemah, dan pusing.Wanita yang mengidap anemia kemungkinan besar akan mengalami kesulitan saat hamil karena membutuhkan lebih banyak sel darah untuk pembentukan janin.

  • Menurunkan Kolesterol

Manfaat jamur kuping selanjutnya adalah menurunkan kolesterol. Kandungan polifenol pada jamur kuping dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat). Sehingga, risiko penyakit jantung bisa dikurangi.

  • Melindungi Hati

Manfaat jamur kuping hitam selanjutnya adalah potensinya dalam melindungi hati dari kerusakan oleh zat-zat tertentu. Sebuah riset mengungkapkan jamur kuping membantu membalikkan dan melindungi hati dari kerusakan yang disebabkan oleh overdosis acetaminophen.

Cara Membuat Keripik Jamur Kuping

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 bungkus jamur kuping (Kurang lebih 250 gr)
  • 1 butir kuning telur ukuran besar
  • 200 gr tepung beras (Sediakan 250 gram, 50 gram untuk persiapan jika adonan keenceran)

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit kencur (opsional)
  • 1 sdm munjung ketumbar
  • Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap:

  • lada bubuk
  • air
  • kaldu bubuk

Cara Membuatnya:

  • Cuci jamur di air yang mengalir satu – satu. Potong sesuai selera dan sisihkan.
  • Campur tepung beras, bumbu halus & bumbu pelengkap pada wadah lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, selanjutnya tambah kuning telur dan aduk rata. Penambahan air bisa dihentikan jika dirasa sudah pas. Tandanya kekentalan sedang, kalau adonan diaduk agak berat. Setelah dirasa kekentalan adonan sudah pas, cobalah rasanya
  • Panaskan minyak, ambil jamur memakai tangan saja agar anda bisa mengatur jumlahnya, goreng dengan api kecil sampai garing. Balik jamur, pertama pada saat bagian atas sudah mengering dan yang ke dua pada saat jamur akan di angkat (biarkan pada minyak beberapa saat) agar warnanya merata, angkat jika dirasa sudah matang. Tanda keripik sudah matang adalah minyak menjadi tenang. Setelah dingin masukkan kedalam toples.

Keripik Jamur Kuping

Demikian pembahasannya perihal keripik jamur renyah dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.