Skip to content
Home » Ide Usaha Aneka Roti Unyil Modal Minim Untungnya Lumayan!

Ide Usaha Aneka Roti Unyil Modal Minim Untungnya Lumayan!

17 Model Roti Unyil Featured Image

Aneka Roti Unyil

Hai Wirasob! Kali ini Wiratech ingin berbagi ide usaha yang bisa kamu coba, yaitu jualan aneka roti unyil super lembut dengan berbagai macam karakter lucu yang pasti disukai banyak orang. Yuk, langsung aja kita simak proses pembuatannya!

 

Proses Pembuatan Roti Unyil

Nah, sebelum memulai proses pembuatan, ada baiknya kamu menyiapkan semua bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan – bahan:

  • 250g terigu
  • 50g gula pasir
  • 5g ragi instan
  • 1 btr telur
  • 100 ml susu cair dingin
  • 50g butter margarin
  • 1/4 sdt garam

Setelah semua bahan siap, tinggal mengikuti langkah-langkah cara membuat roti unyil yang mudah dan praktis.

Baca juga: bahan pembuatan roti

Cara Pembuatan:

Step #1

  1. Pertama-tama, siapkan mixer kamu dan masukkan 250 gram terigu protein tinggi, 50 gram gula pasir, dan 5 gram ragi instan ke dalamnya.
  2. Setelah itu, pasangkan besi spiral pengaduknya. Mixer adonan kamu dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Pastikan menggunakan Mixer roti Wirastar dari Wiratech untuk hasil yang lebih baik.
  3. Setelah tercampur rata, tambahkan 1 butir telur dan 100 ml susu cair dingin ke dalam adonan. Lanjutkan mengaduk adonan dengan mixer hingga kalis dengan menggunakan speed yang sedang.
  4. Setelah adonan terlihat kalis, matikan mixer dan tambahkan butter atau margarin sebanyak 50 gram beserta seperempat sendok teh garam. Lanjutkan mixer hingga adonan terasa kalis dan elastis. Dengan menggunakan mixer Wirastar dari Wiratech, adonan dapat diuleni lebih cepat dan lebih baik hanya dalam waktu 16 menit saja.
  5. Jika adonan sudah mulai ringan, naikkan speed mesin mixer ke level yang lebih tinggi. Setelah adonan terasa kalis dan elastis, matikan mixer dan jangan lupa untuk memeriksa hasilnya terlebih dahulu. Caranya, ambil sedikit bagian adonan dan rentangkan. Jika tidak robek, maka adonan sudah cukup baik.
  6. Setelah itu, keluarkan bowl dan bulatkan adonan. Istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat selama kurang lebih satu jam. Jangan lupa untuk menutupnya dengan kain.
  7. Setelah satu jam, adonannya sudah mengembang dua kali lipat. Sekarang saatnya kita siapkan silikon matras, lalu keluarkan adonannya dan uleni sebentar untuk mengeluarkan gas yang terperangkap di dalamnya.
  8. Kemudian, kita akan membagi-bagi adonan menjadi masing-masing berat 10 gram. Setelah semua adonan terbagi, langkah selanjutnya adalah menyiapkan loyang yang telah ditaburi dengan sedikit tepung terigu.
  9. Bulatkan adonan dan susun diatas loyang satu per satu hingga selesai. Setelah semuanya dibentuk bulat, langkah berikutnya adalah membentuk adonan yang pertama dibulatkan tadi, sambil ditutup dengan kain agar tidak kering.

 

Step #2

  1. Bentuk bulat: adonan dibentuk bulat, isi dengan selai coklat, lalu bulatkan dan susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  2. Bentuk lonjong: adonan digilas memanjang, isi dengan keju atau meses, lipat kunci, dan gulung hingga membentuk roti lonjong. Potong-potong bagian belakang dan cubit supaya terkunci.
  3. Bentuk hati: adonan digilas, tipiskan pinggirannya, isi dengan meses, bungkus dan cincang menjadi 6 bagian. Putar adonan sehingga membentuk tiga hati yang bergabung.
  4. Bentuk jagung: adonan digilas memanjang, isi dengan selai, lipat dan bagian ujungnya dibagi menjadi tiga. Anyam satu per satu, lalu gulung dan cubit bagian bawahnya.
  5. Bentuk roll wooll bread: adonan digilas memanjang, isi dengan selai, gulung dan kerat tipis-tipis di bagian bawah, lalu cubit bagian bawahnya.
  6. Bentuk roti pisang lilit: adonan digilas memanjang, isi dengan potongan pisang, gulung dan bagi menjadi 6 bagian, lalu gulung lagi. Cubit bagian bawahnya untuk mengunci.
  7. Bentuk onde-onde: adonan digilas memanjang, isi dengan meses, tumpuk dan lipat menumpuk. Gilas dan belah menjadi tiga, lalu anyam dan kepang. Gulung dan kunci ujungnya ke bawah.
  8. Bentuk melingkar: adonan digilas memanjang, lipat dan roll sambil ditekan dan dicubit-cubit bagian bawahnya. Kemudian, adonan digunting di bagian atasnya.
  9. Bentuk pisang: adonan digilas dan diisi dengan potongan pisang, gulung dan lipat. Kemudian, ujungnya cubit dan bagian halusnya harus di luar.
  10. Bentuk kepang: adonan dibagi menjadi tiga, lalu dipilin atau pelintir sampai memanjang. Kemudian, adonan digulung menjadi roti kepang, dan ujungnya dicubit.
  11. Bentuk kembang mawar: adonan digilas bulat, tengahnya diisi dengan tumpukan keju. Adonan dibagi menjadi 6, lalu setiap bagian ditarik ke tengah melingkar seperti membentuk mawar.
  12. Bentuk semacam croissant: adonan digilas memanjang, potong-potong pinggirannya, isi dengan selai, gulung dan cubit bagian bawahnya. Ujung-ujung yang terpotong disematkan di atas roti.

 

Step #3

  1. Setelah kita membentuk adonan roti, sekarang saatnya untuk memberikan waktu istirahat selama sekitar satu jam atau hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa, ya, tutup adonan dengan kain agar tidak terkena angin. Tunggu selama 20-60 menit, tergantung pada suhu dan kondisi ruangan.
  2. Saat adonan sudah mengembang dengan sempurna, mari kita panaskan oven. Agar hasilnya bagus kita menggunakan oven roti Wirastar dari Wiratech, jadi panaskan oven pada suhu 175 derajat dengan api atas-bawah selama 15 menit. Oleskan susu cair pada adonan roti yang sudah mengembang, supaya nanti rotinya tidak kering dan warnanya bagus. Ulangi proses pengolesan hingga selesai.
  3. Selanjutnya, letakkan adonan roti yang sudah diolesi susu cair di dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang roti hingga matang dan kecoklatan selama sekitar 15 menit menggunakan api atas-bawah, atau sesuaikan dengan oven yang kamu punya. Setelah 15 menit, roti sudah matang dan siap diambil dari oven. Jangan lupa, ya, untuk langsung mengoleskan margarin atau butter secukupnya pada roti yang masih panas supaya hasilnya mengkilap dan enak dimakan.

Voila! Roti yang kamu buat sudah cantik dan imut-imut banget, serta sangat lembut dan lezat!

Baca juga: resep roti bakar kekinian

 

Estimasi Modal

Untuk membuat roti dengan 50 pcs, berikut adalah daftar bahan yang kamu butuhkan dan estimasi harganya:

  • 250g terigu = Rp 2.125
  • 50g gula pasir = Rp 625
  • 5g ragi instant = Rp 500 (kemasan 500g biar lebih murah)
  • 1 butir telur = Rp 1.500
  • 100ml susu cair dingin = Rp 1.400
  • 50g butter margarin = Rp 2.125 (merekomendasikan merek Royal Palmia)
  • 1/4 sendok teh garam = Rp 100
  • Filling = Rp 3.000
  • Olesan = Rp 1.000

Total modal bahan yang diperlukan adalah Rp 12.375.

Untuk biaya operasional, kamu perlu memperhitungkan biaya listrik sebesar 10%, air sebesar 5%, dan tenaga kerja sebesar 15%. Total biaya operasional yang dikeluarkan adalah 30% x Rp 12.375 = Rp 3.712,5.

Jadi, total modal yang diperlukan untuk membuat 50 pcs roti adalah Rp 12.375 + Rp 3.712,5 = Rp 16.087,5 (atau dibulatkan menjadi Rp 16.100). Jika dihitung rata-rata, harga jual per pcs adalah Rp 322. Itu artinya, jika kamu menjual dengan harga Rp 1.000 per pcs, kamu sudah mendapatkan untung yang sangat besar.

 

Penutup

Itu dia cara membuat roti unyil yang super lembut dengan berbagai macam karakter lucu yang bisa kamu coba di rumah. Selain bisa menjadi usaha yang menguntungkan, membuat roti unyil juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan. Dengan modal yang minim, kamu bisa memulai usaha roti unyil yang pasti disukai banyak orang.

 

Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan!

Baca juga: resep brownies panggang amanda

Exit mobile version