Cara Membuat Terang Bulan
Cara Membuat Terang Bulan – Apa yang terlintas di benakmu setelah mendengar resep terang bulan?
erang bulan bukan merupakan istilah kata hias yang memiliki makna. Terang bulan adalah penganan manis yang terkenal di Indonesia dan Malaysia. Mungkin sebagian dari kamu asing mendengar penganan dengan istilah yang satu ini. Tapi setelah melihat bentuknya pasti kamu mengetahuinya.
Bagaimana? Sudah tahu kan sekarang? Yaps benar! Mungkin sebagian dari kamu berpikir bahwa itu adalah martabak manis atau dikenal dengan martabak bangka. Sebutan martabak memang berlaku di beberapa kota di Indonesia. Selain martabak dan terang bulan, penganan ini juga dikenal dengan istilah apam pinang, apam balik, kue bulan, dan terbul.
Umumnya untuk membuat terang bulan menggunakan adonan kue sederhana. Misalnya seperti tepung terigu, telur ayam, soda kue, santan, air, dan ragi. Seluruh adonan tersebut nantinya dicampurkan dan dipanggan di atas penggorengan besi tebal khusus. Uniknya, makanan ini mengombinasikan berbagai topping manis, seperti meses, gula, biji wijen, dan sebagainya.
Tips Cara Membuat Terang Bulan
Untuk cara membuat terang bulan sendiri ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Apalagi untuk kamu para pemula, butuh ketepatan dalam pemilihan dan banyaknya penggunaan bahan. Terang bulan yang berhasil memiliki serat, bertekstur empuk, dan sedikit kenyal. Tapi jangan khawatir, dengan berbagai tips ini kamu akan mendapatkan hasil yang maksimal.
- Pemilihan Bahan Baku
Pilihlah tepung terigu dengan protein sedang agar hasilnya lebih empuk. Selain itu, perhatikan pemilihan ragi dan baking powder. Pilihlah yang bagus dan tidak kadualuarsa. Kamu juga bias memeriksa ragi terlebih dahulu untuk memastikan apakan masih aktif atau tidak.
- Proses Pembuatan Adonan
Untuk mendapatkan hasil serat yang sempurna, kamu perlu menguleni dengan benar dan dalam waktu yang lama. Pengulenan bias memanfaatkan tenaga mixer. Saat mixer dioperasikan, kamu bias menambahkan air sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah. Setelah itu, diamkan adonan selama 1 jam. Berikutnya tambahkan baking powder. Lalu aduk perlahan hingga mendapatkan hasil yang merata.
- Penggunaan Loyang Martabak
Pasti kamu juga tahu bahwa untuk membuat terang bulan ini menggunakan baja tebal/teflon. Baja tebal akan membuat martabak cepat panas dan konstan, sehingga martabak dapat matang dalam waktu relatif lama. Saat proses pemasakan yang lama itulah memberikan jeda pada martabak untuk membentuk sarang. Jika kamu baru membeli loyang terang bulan, usahakan untuk mengikisnya terlebih dahulu menggunakan ampelas yang kasar. Loyang juga perlu diberikan minyak sayur lalu ampelan hingga licin. Sedangkan selama memanggang, Loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan terang bulan sudah mengandung lemak.
- Persiapan yang Matang
Saat mulai memasak, letakkan loyang jauh dari api. Lalu tunggu loyang hingga benar-benar memanas. Untuk memastikan loyang sudah benar-benar panas, kamu bisa menaburi gula sedikit. Jika terlihat hangus, adonan terang bulan siap untuk dituangkan. Biarkan hingga permukaannya berlubang. Lalu taburkan gula dan tutup cetakan.
Aneka Resep Terang Bulan
Umumnya terang bulan memiliki rasa cokelat, keju, dan kacang. Ketiga rasa tersebut sangat mudah ditemukan di mana saja mengingat banyak penjual terang bulan di sepanjang jalan. Namun, pernah enggak sih kamu merasa bosan dengan rasa-rasa tersebut? Seiiring berjalannya waktu, satu demi satu berbagai rasa baru pun muncul.
Resep Kue Terang Bulan Green Tea
Bahan-bahan
- 450gr tepung terigu
- 1 ½ sdt baking powder
- 1 ½ sdt green tea bubuk
- 100gr gula pasir
- 40gr kuning telur yang dikocok lepas
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- 700ml air
- ½ sdt garam
Bahan taburan
- 25gr mentega asin
- 35gr oreo yang dicincang kasar
- 1sdm gula pasir
- 25gr susu kental manis
- 35gr keju quickmelt
Langkah-langkah
- Ayak tepung terigu, bubuk green tea, baking powder. Tambahkan gula pasir dan aduk rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan garam. Aduk rata kembali.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Lalu diamkan selama 1 jam.
- Panaskan loyang. Tes kepanasan dengan menaburi gula. Jika gula langsung melarut itu bertanda loyang sudah bisa digunakan.
- Timbang sekitar 350gr adonan. Lalu tambahkan ¼ sdt baking powder-nya. Lalu aduk rata kembali.
- Tuangkan adonan yang sudah merata tadi ke loyang yang sudah kamu panaskan di atas api selama 15 menit. Biarkan dulu hingga berbusa,. Kecilkan apinya dan biarkan adonan martabaknya hingga memiliki sarang atau rongga seperti lubang-lubang kecil.
- Taburi dengan gula pasir, tutup loyang hingga matang.
- Jika sudah matang, oleskan mentega. Taburi dengan keju parut dan tuangkan susu kental manis. Tambahkan oreo yang sudah dicacah kasar. Potong dua dan tumpuk.
- Lalu potonng kembali menjadi beberapa bagian.
- Santap selagi hangat.
Resep Kue Terang Bulan Red Velvet
Bahan-bahan
- 10sdm terigu
- 1 butir telur
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt ragi instan
- 200ml susu
- 3sdm gula pasir
- ½ sdt pewarna makanan warna merah
- 2sdm margarin cair
- 1 sdm margarin untuk oles
Bahan topping
- Keju cheddar
- Ovomaltine
- Oreo
- Susu kental manis
- Meses
- 1sdm gula pasir untuk taburan
Langkah-langkah
- Kocok telur dengan gula hingga larut dan merata
- Masukkan terigu, baking powder, ragi instan, dan margarin yang sudah dicairkan.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga terus diaduk dan tercampur rata. Pastikan tercampur ke dalam gula dan telur yang sudah dikocok.
- Berikan pewarna makanan merah dan aduk kembali hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan antilengket. Tuang setengah adonan ke dalam wajan. Masak dengan api kecil dan tutup hingga permukaan berpori atau berlubang.
- Lalu taburi dengan gula pasir dengan tingkat kemanisan sesuai selera. Tutup kembali dan tunggu hingga matang merata.
- Angkat dan oles margarin. Tuangkan susu kental manis sesuai selera.
- Kamu juga bisa membagi menjadi 4 potong dengan topping
- Terang bulan siap disantap.
Resep Kue Terang Bulan Taro
Bahan-bahan
- 250gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- 50gr gula pasir
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- Sejumput vanili bubuk
- ½ sdm bubuk taro yang sudah dilarutkan
- ¼ sdt garam
- 325ml air
Bahan tambahan
- ¼ sdt baking soda
Bahan topping
- 1sdm gula pasir
- 1sdm mentega
- Cream cheese
- Oreo, meises, keju parut, atau topping lainnya sesuai selera
- Susu kental manis
Langkah-langkah
- Ayak tepung dan baking powder. Lalu masukkan gula dan aduk hingga merata.
- Tambahkan telur, vanili, pasta taro, dan garam. Aduk kembali hingga merata seluruhnya.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan ¼ sdt baking soda untuk 1 loyang adonan. Aduk kembali lalu tuang ke atas teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Biarkan hingga berbusa, kecilkan api, dan biarkan hingga berlubang.
- Taburi gula pasir lalu tutup. Biarkan hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan olesi mentega ke semua permukaan.
- Taburi gula pasir, oleh cream cheese, dan beri topping sesuai selera. Tuangkan juga susu kental manis.
- Terang bulan taro siap disantap
Resep Kue Terang Bulan Mini
Bahan-bahan
- 200gr terigu
- 50gr tepung tapioka
- 8sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1 saset kecil mentega yang dicairkan
- 300ml air
- 1sdt fermipan
- 1sdm baking powder
Bahan topping
- Gula pasir sebagai taburan saat memanggang
- Meses
- Keju
- Susu kental manis
Langkah-langkah
- Kocok telur, gula, garam, dan fermipan.
- Masukkan terigu dan tepung tapioca. Tambahkan air sambil terus diaduk perlahan.
- Tambahkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Tambahkan baking powder dan aduk merata. Panaskan cetakan atau teflon.
- Tuang dengan ceret kecil ke cetakan. Setelah adonan setengah penuh di cetakan, benamkan sendok sayur lalu ambil sedikit adonan di tengah hingga membentuk celah.
- Tunggu hingga permukaan adonan mengeluarkan lubang kecil, taburi gula, dan tutup cetakan.
- Angkat jika permukaan bawah adonan sudah kecokelatan.
- Beri topping sesuai selera.
Resep Terang Bulan Teflon Rasa Pandan
Bahan-bahan
- 250gr tepung terigu
- 2sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 350ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking soda
- Secukupnya mentega
- Secukupnya pasta pandan
- Topping sesuai selera
Langkah-langkah
- Campurkan tepung, gula, dan garam hingga merata.
- Tambahkan telur lalu aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di-mixer.
- Masukkan pasta pandan secukupnya dan aduk hingga rata.
- Panaskan wajan teflon.
- Masukkan baking soda, tambahkan kecepatan dalam mengaduk. Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah panas.
- Tutup teflon hingga adonan bergelembung. Tambahkan sedikit gula dan tutup lagi.
- Setelah adonan memadat, matikan api dan angkat.
- Olesi permukaan terang bulan dengan mentega. Tambahkan topping sesuai selera.
Umumnya, resep terang bulan atau martabak bangka ini terkenal dengan rasa cokelat, keju, atau dominasi kacang. Namun, siapa sangka saat ini sudah banyak bermunculan berbagai rasa yang kekinian. Selain berbagai resep di atas, ternyata masih banyak kreasi dan variasi rasa lainnya yang bisa kamu coba lho.
Kamu bisa memanfaatkan berbagai jenis pewarna makanan atau bubuk warna makanan yang sudah diolah. Itu dia berbagai tips dan resep terang bulan. Selamat berkreasi yah!
(Zakiah)