Skip to content
Home » Cara Membuat Sayur Lodeh Dengan 2 Varian Resep

Cara Membuat Sayur Lodeh Dengan 2 Varian Resep

  • by

Cara Membuat Sayur Lodeh

Cara Membuat Sayur Lodeh yang bahan isiannya menggunakan bahan sayur asam. Namun bedanya sayur lodeh ini menggunakan santan olahan dari buah kelapa tentunya, serta menggunakan bumbu yang berbeda. Sayur lodeh termasuk resep sayur yang tidak punah dimakan waktu.

Keunikan cita rasa sayur Lodeh begitu banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, padahal resep masakan berkuah kental ini kelihatannya sederhana. Terutama buat masyarakat yang tinggal di pulau Jawa, ada sayur lodeh sunda dan lodeh jawa.

Anda bisa mengkreasikan resep sayur lodeh ini dikombinasikan dengan berbagai bahan lainya yang anda sukai. Sama seperti masakan tradisional yang lain. Memasukkan potongan daging tetelan, tempe atau menambah kacang panjang, nangka muda dan lainnya, Untuk menambah citarasanya. Cara membuat sayur lodeh sangat sederhana, namun enak dan lezat rasanya. Pada penjual sayuran keliling anda bisa dengan mudah dapatkan bumbu resep sayur lodeh. Kandungan vitamin, mineral dan gizi di sayurannya, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium dan yang lainnya. Hal paling penting tersebut, yang bermanfaat terdapat dalam sayur lodeh untuk kesehatan tubuh kita.

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa

Identik dan khas dengan Jawa sayur lodeh ini. Meskipun sebenarnya ada juga lodeh sunda dan lainnya. Namun yang banyak diminati dan disukai oleh masyarakat karena legit dan lezat kuahnya ialah sayur lodeh spesial. Untuk anda yang ingin mencobanya, bahan dan cara membuat sayur lodeh spesial ada dibawah.

Bahan Sayur Lodeh Sederhana

  • Lengkuas berukuran sedang sepanjang 3 cm. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya bisa keluar.
  • Buah cabai hijau besar sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau sebanyak 2 sendok makan juga.
  • Kalau suka bisa ditambahkan dengan potongan tempe atau tetelan daging sesuai dengan selera.
  • Labu siam segar sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  • Daun melinjo muda (daun so) yang masih segar sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum dipakai.
  • Kacang panjang segar sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.
  • Nangka muda atau tewel sebanyak 210 gram. Cuci bersih kemudian iris iris kotak kecil sesuai selera.
  • Daun salam sebanyak 2-3 lembar saja.
  • Terong berukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
  • Melinjo sebanyak 50 gram saja.
  • Jagung manis yang sudah diiris iris sebanyak 1/2 batang.
  • Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir sebanyak 2 liter saja. Jangan memakai santan instan karena nanti rasanya akan berbeda.

Bahan Bumbu Sayur Lodeh

  • Kencur ukuran sedang sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya kemudian potong supaya mudah pada saat akan dihaluskan.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sebanyak 3 butir saja.
  • Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Cara Membuatnya

  • Tahap awal ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.
  • Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diulek supaya aroma dan rasanya bisa lebih keluar.
  • Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
  • Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.
  • Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.
  • Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.
  • Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.
  • Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.

Membuat Sayur Lodeh Sunda

Daerah Sunda juga memiliki resep sayur lodeh berkuah santan jadi bukan hanya jawa, ternyata. sebagian besar bahan sayuran yang digunakan tidak terlalu berbeda dibandingkan dengan sayur lodeh dari jawa. Namun bila dirasakan aroma khasnya akan terasa lebih gurih. sayur lodeh sunda menggunakan kemiri dan terasi yang dibakar sebentar untuk bumbu lodehnya jadi perbedaan disitu. Untuk yang ingin mencobanya, simak berikut ini cara membuat sayur lodeh sunda ada.

Bahan dan Bumbu Yang Digunakan :

  • Wortel, melinjo, daun melinjo, labu siam dan sayuran lainnya secukupnya.
  • Terasi yang sudah dibakar sebentar sesuai selera.
  • Lengkuas yang digeprek sebelumnya sebanyak 3 cm saja.
  • Buah cabai merah dan hijau yang sudah diiris secukupnya atau bisa sesuai selera.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya.
  • Santan kental sebanyak 100 cc.
  • Santan encer sebanyak 1000 ml.
  • Terong ukuran sedang sebanyak 1 buah saja.
  • Kacang panjang secukupnya atau sebanyak 5 batang.
  • Daun salam sebanyak 2 pcs.
  • Jagung muda manis yang sudah dipotong sebanyak 1 pcs.

Bahan Bumbu Sayur Lodeh Khas Sunda :

  • Ketumbar secukupnya atau dalam takaran 0.5 sendok kecil.
  • Kemiri sebanyak 2 pcs saja.
  • Kencur sepanjang 2 cm saja.
  • Bawang putih berukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah berukuran sedang besar sebanyak 5 pcs.

Proses Membuatnya :

  • Tahap awal haluskan dan uleg kemiri, kencur, ketumbar, bawang putih dan merah sampai halus lalu sisihkan.
  • Siapkan panci isi dengan santan encernya kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk jangan sampai pecah.
  • Masukkan potongan jagung, melinjo, wortel atau sayuran lain yang lama matangnya sampai setengah matang.
  • Masukkan bumbu sayur lodeh yang sudah diuleg diatas kedalam panci lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan potongan labu siam kalau pakai lalu aduk hingga setengah matang.
  • Masukkan terasi, irisan cabai, laos dan daun salam.
  • Tuang garam dan gula pasir secukupnya sesuai kebutuhan kemudian aduk kembali sampai benar benar rata.
  • Masukkan potongan terong, kacang panjang dan tuang santan kentalnya kemudian aduk kembali sampai mendidih dan semua bahan matang.
  • Terakhir masukkan daun so atau daun melinjonya kemudian aduk sebentar.
  • Tes rasa kalau sudah pas lodeh sunda siap untuk disajikan bersama keluarga.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat sayur lodeh dari dua daerah di Indonesia namun masih satu pulau di indonesia. Semoga bermanfaat dan menjadi resep bagi keluarga anda dirumah.

Exit mobile version