Sosis Bakar Kreasi
Sosis bakar kreasi adalah makanan yang simpel sederhana namun lezat rasanya karena rasa utamanya ada pada olesan bumbunya yang membuatnya nikmat. Selebihnya bila sosis yang digunakan adalah sosis berkualitas dan sudah memiliki rasa tersendiri yang lezat tentu menambah kelezatan sosis bakar.
Cara pengolahan yang super singkat dan bisa didapatkan dengan mudah makanan ini menjadi salah satu pilihan menu saat sedang berkumpul. Seperti saat bercamping, malam tahun baru, atau momen lain berkumpul saat bersama keluarga atau teman.
Sosis bakar ini semakin enak usai dibakar dengan berbagai rasa bumbu. Tak hanya jadi camilan, sosis bakar juga cocok jadi lauk pendamping nasi. Juga menjadi hidangan utama saat momen berkumpul bersama. Berikut ini ada beberapa kreasi bumbu sosis bakar yang bisa anda coba saat membakarnya sebagai olesan.
Sosis Bakar BBQ
Bahan-bahan :
- Margarin 1 sdm
- Sosis ayam fiesta 5 buah
Berbagai jenis saus :
- Saus tomat 1 sdm
- Saus barbeque 1 sdm
- Kecap manis sesuai selera
- Saus sambal 1 sdm
Cara untuk membuat :
- Kerat sosis, panggang sosis tersebut di atas teflon menggunakan margarin.
- Tambahkan bahan sausnya pada bagian sosis.
Bakar Mayonaise
Bahan-bahan :
- Saus 3 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Sosis besar 3 buah
- Margarin seekupnya
- Kecap manis 1 sdm
- Saus sambal 1 sdm
- Mayonaise sesuai selera
Cara Membuatnya :
- Potong sosis menjadi 2, iris melingkar. Lalu olesi menggunakan margarin.
- Campur semua bahan yaitu saus, kecap manis, saus tiram. Oleskan semua bahan ke sosis. Lalu bakar sosis.
- Tambahkan saus sambal sisanya.
- Terus olesi sosis tersebut sembari di bakar.
- Angkat lalu tusuk menggunakan lidi.
Bakar Sarang Keju
Bahan-bahan :
- Saus tiram
- Tusuk lidi
- Margarin secekupnya
- Keju
- Sosis sapi atau sosis ayam
- Kecap manis sesuai selera
- Sedikit lada bubuk
Cara untuk membuat:
- Campurkan kecap manis, lada, saori, dan kaldu ayam. Lalu aduk hingga rata.
- Ambil 1 sosis, lalu tusuk menggunakan lidi lalu lumuri dengan adonan kecap yang tadi sudah kita buat.
- Lalu goreng sosis dengan margarin.
- Panggang sosis di atas parutan keju. Kemudian gulung sosis dengan keju.
Bakar Pedas
Bahan-bahan :
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis 1-2 sendok
- Bawang putih ukuran sedang 2-3 siung
- Margarin secukupnya
- Air matang secukupnya
- Sosis besar 6 buah
- Saus sambal 2-3 sdm sesuai selera
- Saus tiram 1 sdm
- Gochujang 1 sdm
Cara untuk membuat:
- Bersihkan sosis, belah-belah sesuai dengan bentuknya, panggang di atas teflon yang sudah di olesi margarin. Panggang hingga agak setengah matang. Kemudian tiriskan.
- Untuk saus, tumis bawang putih yang sudah di geprek. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, gochujang, dan kecap asin ke dalam tempat untuk menumis. Tuangkan air matang secukupnya.
- Panaskan bumbu hingga mengental, masukkan sosis. Aduk terus sampai bumbu-bumbu nya meresap. Tiriskan.
- Panggang lagi sosis hingga matang.
Bakar Madu
Bahan-bahan :
- Madu
- Garam
- Kecap manis sesuai selera
- Sosis ayam atau sapi
- Mentega secukupnya
Cara untuk membuat :
- Rebus sosis, tunggu sampai sosis sudah mengapung lalu angkat kemudian tiriskan.
- Oleskan mentega ke atas teflon.
- Panggang sosis, bolak-balik sembari di oleskan madu yang sudah di campur dengan menggunakan sejumput garam.
- Panggang sosis sampai matang.
Sejarah Sosis
Sosis bermula dari Orang Romawi, sosis merupakan daging cincang yang dibumbui dan dikemas dalam bentuk lonjong panjang. Ternyata sudah tercipta hampir 2.000 tahun yang lalu oleh orang Romawi.
Bila ditelusuri kembali ke era Kaisar Romawi yang terkenal, Nero, dan juru masaknya, Gayus, saat itulah awal mula sosis tercipta.
Mereka hidup pada pertengahan abad pertama Masehi; dan Gayus ialah orang pertama yang menciptakan sosis. Menariknya, ia memulainya dari ketidak sengajaan.
Pada zaman Romawi, babi biasanya dibiarkan kelaparan selama satu minggu, sebelum disembelih. Saat itu, Gayus sedang mengawasi dapurnya dan ia menyadari bahwa seekor babi telah dipanggang sepenuhnya tanpa dibersihkan terlebih dahulu (terutama bagian organ dalamnya).
Kemudian Ia menusuk perut babi tersebut dengan pisau, untuk melihat apakah daging panggang itu bisa dimakan?. dan keluarlah ususnya: yang kosong karena diet kelaparan dan mengembang karena panas.
Usus babi tersebut kemudian di isi dengan daging giling yang dicampur dengan rempah-rempah, dan gandum. Alhasil, terciptalah sosis pertama di dunia.
Kemudian, sosis menyebar ke seluruh Eropa, dan sampai ke Jerman. Orang Jerman kemudian mengklaim sosis sebagai milik mereka; dan mereka pun menciptakan sejumlah menu sosis berbeda, untuk dinikmati dengan bir dan kraut (kubis yang diiris halus dan difermentasi).
Dari sejarah tersebut, memang keliru menyebut Jerman sebagai negara pertama yang menciptakan sosis. Tetapi, klaim mereka sebagai “negeri sosis” sebetulnya bisa dimaklumi juga sih. German terbukti berhasil mengembangkan beragam menu sosis, dan setidaknya sekarang telah memiliki 1.500 jenis sosis.
Demikian pembahasannya perihal sosis bakar sebagai makanan yang simpel untuk dinikmati dan caramembuatnya yang mudah. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.