Skip to content
Home » Resep Makanan Berbuka Puasa Sederhana Ini Wajib Anda Coba

Resep Makanan Berbuka Puasa Sederhana Ini Wajib Anda Coba

  • by
takjil

Resep Makanan Berbuka Puasa

Resep Makanan Berbuka Puasa – Hidangan berbuka puasa (takjil) memang sangat bermacam sekali jenisnya namun yang paling dianjurkan adalah dengan beberapa butir kurma dan segelas air. Dengan menyegerakan berbuka puasa maka anda sudah menjalankan sunnah rasul.

tempe mendoan khas banyumas foto resep utama 1

Sebagian besar umat muslim, momentum Ramadhan sering dijadikan momen yang paling berharga untuk berkumpul bersama keluarga. Karena di saat Ramadhan lah seluruh anggota keluarga dapat berkumpul dan menikmati waktu berkualitas, Seperti saat makan sahur dan berbuka puasa di satu meja makan bersama.

Masakan buatan ibu dirumah menjadi hal yang paling dirindukan bagi sebagian besar orang di saat bulan Ramadhan. Momen berbuka puasa dengan masakan ibu atau masakan rumah menjadi hal yang tak bisa tergantikan.

Tak heran, bila jam masuk dan jam pulang kantor karyawan di percepat sehingga seorang ayah atau anak rela pulang lebih cepat di saat bulan Ramadhan. Hanya untuk menikmati satu piring masakan buatan ibu yang enak, sehat dan tentunya penuh cinta. Nikmatnya berkumpul bersama keluarga tak tergantikan.

Berikut ini ada beberapa menu hidangan berbuka yang mungkin dapat menginspirasi anda menjadi menu hidangan berbuka puasa anda. apa saja menunya simak berikut ini:

Kurma Ditemani Segelas Air Mineral

Berbuka puasa dengan beberapa buah kurma dan segelas air merupakan Sunnah Rasul yang sangat dianjurkan. Karena cara Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang berbuka puasa dengan kurma atau air, mengandung hikmah yang sangat mendalam sekali. Karena saat berpuasa lambung kosong dari makanan apapun. Sehingga tidak ada sesuatu yang amat sesuai dengan liver (hati) yang dapat di disuplai langsung ke seluruh organ tubuh serta langsung menjadi energi, selain kurma dan air.

Gambar terkait

Karbohidrat yang ada dalam kurma lebih mudah sampai ke liver (hati) dan lebih cocok dengan kondisi organ tersebut. Terutama sekali kurma masak yang masih segar. Liver (hati) akan lebih mudah menerimanya sehingga amat berguna bagi organ ini sekaligus juga dapat langsung diproses menjadi energi. Kalau tidak ada kurma basah, kurma kering pun baik, karena mempunyai kandungan unsur gula yang tinggi pula. Bila tidak ada juga, cukup beberapa teguk air untuk mendinginkan panasnya lambung akibat puasa sehingga dapat siap menerima makanan sesudah itu.

Berikut ini ada resep makanan berbuka puasa dalam bentuk minuman es timun yang menyegarkan sebagai menu berbuka puasa anda.

Resep Es Timun Melon Segar Sebagai Menu Berbuka Puasa

Bahan Yang Digunakan:

  • 200 ml sirop melon
  • 850 ml air
  • 500 gram es batu
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah ketimun
  • 300 gram melon
  • 2 sendok teh selasih

Persiapan Membuat Es Timun Melon Segar :

  • Cara pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat sajian kali ini cukup mudah dan sederhana. Yakni mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
  • Siapkan sebuah makuk dan masukkan air kedalamnya jangan terlalu banyak. Lalu kemudian masukkan biji selasih kedalamnya dan biarkan sajian ini mengembang dan nantinya akan terbentuk lendir pada sajian yang satu ini.
  • Setelah mengembang maka masukkan biji selasih dalam wadah dan saring airnya dengan menggunakan saringan. Lalu buang air ini sebab ini tidak akan lagi kita gunakan.
  • Selesai dengan persiapan diatas maka langkah selanjutnya yang akan dapat anda lakukan adalah dengan menyiapkan ketimunnya secara merata.
  • Ambil timun dan cuci terlebih dahulu secara merata pastikan anda mencuci sajian ini dengan menggunakan air bersih secara merata.
  • Angkat sajian ini dan tiriskan dengan merata sampai airnya tidak menggenang dalam wadah. Lalu siapkan sebuah serutan dan gunakan alat ini untuk menyerut ketimun yang sudah anda siapkan.
  • Lakukan cara diatas pada ketimun yang masih ada lalu kemudian tampung dalamn wadah dan sisihkan sajian ini sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan lainnya.
  • Untuk melon silahkan belah terlebih dahulu melon dengan menggunakan pisau sampai pada bulatan melon terdapat sisa belahan yang memudahkan anda mengambil bagian daging melon secara merata.
  • Untuk mengeruk melon anda bisa menggunakan kerukan buah dengan ukuran yang kecil. Tampung kerukan buah dalam sebuah wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.

Cara Membuat Es Timun Melon Segar :

Es Timun Melon Minuman Segar untuk Buka Puasa 1

  • Untuk membuat sajian kali ini caranya cukup mudah dan sederhana. Silahkan terlebih dahulu geprek es batu secara merata dan hancurkan dengan merata. Masukkan es batu yang sudah menjadi serpihan kedalam wadah dan sisihkan sementara.
  • Untuk membuat sajian kali ini, silahkan siapkan sebuah mangkuk dan campurkan kedalamnya beberapa bahan seperti melon, timun dan juga biji selasih. Gunakan sendok agar anda lebih mudah membuat sajian yang satu ini.
  • Selanjutnya baru masukkan air jeruk nipis dan kucurkan secara merata. Untuk memudahkan anda menyaring air jeruk nipis bersama dengan bijinya. Maka anda bisa menggunakan saringan dan lakukan dengan perlahan.
  • Setelah itu, peras jeruk nipis kedalamnya secara merata dan sisihkan sebelum anda menambahkan bahan-bahan lainnya bersama dengan bahan ini secara merata.
  • Lalu tuangkan sirop melon kedalam sajian ini secara merata dan masukkan pula es batu dan tata dengan rapi. Lakukan cara yang sama ini pada sisa gelas yang masih ada bila anda memang membuat sajian ini dalam gelas-gelas terpisah.

Resep Membuat Ayam Goreng Kecap Lezat

Bahan dan Bumbu Utama Yang Digunakan

  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 ekor ayam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis

Bahan Untuk Membuat Saus

  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt maizena
  • 150 ml air
  • 50 gram margarin
  • 1 1/2 sdt air perasan dari jeruk limau
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang

Cara Mengolah Ayam

  • Pertama, ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu potong ayam menjadi 20 bagian.
  • Setelah itu, bersihkan ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
  • Bersihkan ayam dari kotoran atau lemak yang masih menempel.
  • Jika sudah, anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.

Siapkan Bahan-Bahan

  • Ambil bawang bombay, kupas dan iris panjang. Lalu cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
  • Untuk maizena yang sudah anda siapkan, silakan larutkan dengan menggunakan air sebanyak 2 sdt.
  • Setelah itu, daun bawang diiris memanjang. Jangan terlalu tebal maupun terlalu tipis.

Cara Membuat Ayam Goreng Kecap

Hasil gambar untuk ayam goreng kecap

  • Ambil ayam yang sudah anda bersihkan tadi. Lalu lumuri ayam dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, kecap, merica dan garam. Diamkan selama kurang lebih 60 menit.
  • Jika sudah, silakan siapkan wajan dan simpan di atas kompor. Tuangkan minyak secukupnya saja untuk menggoreng ayam. Panaskan minyak hingga meletup-letup.
  • Apabila minyak goreng sudah panas, anda bisa memasukan ayam ke dalamnya. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan terlebih dahulu.

Cara Membuat Sausnya:

  • Siapkan kembali wajan di atas kompor. Lalu masukan margarin dan panaskan hingga meleleh.
  • Setelah itu, masukan bawang bombay dan bawang putih. Tumis keduanya hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Selanjutnya, masukan ayam yang sudah anda goreng. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  • Kemudian, tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti merica bubuk, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan air dan aduk kembali sampai merata. Lalu anda bisa memasaknya hingga air mendidih.
  • Tuangkan larutan meizena yang sudah anda buat tadi. Aduk hingga merata dan kuah meletup-letup.
  • Setelah itu, tambahkan air perasan jeruk limau dan daun bawang. Aduk sampai merata.
  • Terakhir anda bisa mengangkat dan menyajikannya.

Cara Membuat Capcay Untuk Menu Santap Berbuka Puasa

Bahan Yang Digunakan:

  • 3 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 batang daun bawang, potong miring
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 100 gram paha ayam fillet, iris tipis
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • 150 gram wortel, iris miring
  • 50 gram jagung putren, iris miring
  • 200 gram kembang kol, potong per kutum
  • 3 batang caisim, iris
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 50 gram kapri
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 50 gram buncis, iris serong

Proses Membuat Capcay:

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, kembang kol, caisim, kol, kapri, sawi putih, buncis, jamur kuping.Tumis sampai layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
  • Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Demikian pembahasannya tentang resep makanan berbuka puasa menu hidangan berbuka puasa yang di ambil dari beberapa resep masakan rumah yang sehat dan mungkin dapat menginspirasi anda, untuk membuat menu tersebut hari ini. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Exit mobile version