Skip to content
Home » Resep Cara Membuat Semur Daging Dari Berbagai Daerah Di Indonesia

Resep Cara Membuat Semur Daging Dari Berbagai Daerah Di Indonesia

Resep Cara Membuat Semur Daging

Resep Cara Membuat Semur Daging

Ada berbagai pilihan resep cara membuat semur daging. Resep cara membuat semur daging sendiri biasanya didominasi dengan kuah manis yang berasal dari kecap. Biasanya untuk menarik perhatian, pilihan kentang menjadi pelengkap menu dalam semur daging ini. Proses memasak semur ini menggunakan metode rebus.

Semur adalah hidangan dengan teknik memasak direbus dari Indonesia dengan kuah bewarna cokelat. Kuah tersebut berasal dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala, dan cengkeh. Meskipun rasa manis mendominasi, bahan atau rempah-rempah lainnya tetap berhasil menyatu dan menciptakan cita rasa yang khas.

Resep Cara Membuat Semur Daging

Selain daging sapi, terdapat beberapa jenis makanan lainnya yang sering diolah dengan cara disemur. Misalnya seperti daging kambing, ayam, telur, tahu, jengkol dan lain-lain. Bahkan, hampir berbagai provinsi di Indonesia memiliki sajian semur dengan cita rasa yang berbeda. Seperti semur ikan dari Purwokerto atau semur yang ditambahkan cuka dari Ternate.

Semur daging identik dengan rasa yang manis, terkadang ini tidak sejalan bagi mereka penggemas makanan pedas. Alhasil, semur tidak menjadi prioritas. Namun, kamu tahu gak sih ternyata juga ada semur dengan rasa pedas. Meskipun pedas, rasa khas kecap tetap terasa. Terus bagaimana cara membuatnya?

Resep Cara Membuat Semur Daging Pedas

Bahan-bahan

  • 500gr daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan

  • 1sdt merica
  • 5 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas

Langkah-langkah

  1. Tumis bumbu halus. Kemudian tambakan daun salam dan serai. Lalu aduk hingga tercium aroma harum.
  2. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu aduk rata kembali.
  3. Masukkan daging dan aduk sampai rata hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan air dan masak hingga setengah menyusut.
  5. Tuangkan kecap manis dan aduk rata kembali.
  6. Tes rasa dan masak hingga air mengering dan daging berminyak.
  7. Semur daging siap disajikan!

Indonesia kaya akan wisata kulinernya. Seperti resep cara membuat semur daging ini. Dari Jakarta hingga Ternate memiliki cita rasa masing-masing dalam menyajikan semur daging. Ada beberapa daerah yang cara pembuatannya yang unik. Kita mulai dari Ternate yuk!

Resep Cara Membuat Semur Daging ala Ternate

Sebenarnya hampir seluruh bahan atau bumbu yang digunakan sama dengan semur daging pada umumnya. Namun, satu bahan yang berbeda adalah dengan memanfaatkan cuka. Daging terlebh dahulu direndam menggunakan air dan cuka hingga empuk. Biar kamu gak penasaran yuk langsung ikuti resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 350gr daging has yang sudah dipotong
  • 1sdm cuka
  • 750ml air
  • 2sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 50ml air
  • 100ml minyak goreng
  • 500ml kaldu sapi

Bumbu yang dihaluskan

  • 5bh bawang merah
  • 1sdt lada
  • 1sdt garam
  • ½ sdt pala
  • 1sdt jahe

Langkah-langkah

  1. Rebus daging dalam air dan cuka hingga empuk. Kemudian angkat.
  2. Tumis daging dan bumbu halus, lalu aduk hingga merata keseluruhannya.
  3. Tambahkan kaldu sapi kemudian aduk rata kembali. Sebelum diangkat, kentalkan dengan tepung maizena. Lalu masak hingga mendidih.
  4. Berikutnya kamu bisa menyajikan. Semur daging ala Ternate siap disantap!

Resep Cara Membuat Semur Daging Malbi Khas Palembang

Sama halnya dengan semur daging lainnya, malbi, semur daging ini menghadirkan sajian dengan kuah yang sedikit kering. Padahal, semur sendiri identik dengan kuahnya yang kecokelatan. Namun, jangan langsung negative thinking. Cita rasa rempah-rempahnya tetap menarik perhatian lidah warga Indonesia. Dicoba yuk!

Bahan-bahan

  • 500gr daging sapi sengkel yang dipotong dadu 3cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai lalu memarkan
  • 3sdm kecap manis
  • 1sdt garam
  • 500ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2sdt air asam jawa dari 1sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 2sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 2cm lengkuas
  • ½ sdt merica putih bubuk

Langkah-langkah

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Lalu tambahkan daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan daging yang disisihkan tadi lalu aduk hingga merata.
  3. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk rata.
  4. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk kembali hingga merata dan matang meresap.
  5. Tambahkan air asam jawa, aduk rata kembali. Lalu angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Semur Daging Ayam Goreng dari Samarinda

Dari judul resepnya saja sudah terlihat berbeda bukan? Semur kok digoreng? Resep cara membuat semur daging asal Samarinda ini bawang merah dan bawang putihnya digoreng terlebih dahulu hingga kering. Setelah itu, baru diolah menuju proses pembuatan semur. Semur Samarinda ini cocok banget kamu santap bersama nasi kuning atau nasi rames.

Bahan-bahan

  • ½ ekor ayam yang dipotong-potong
  • ¼ sdt cuka
  • 2sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam yang disobek-sobek
  • 800ml air
  • 3 siung bawang putih yang diiris
  • 8 siung bawang merah yang diiris
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Remas potongan ayam dengan cuka, kecap manis, dan daun salam. Lalu rebus hingga empuk.
  2. Goreng bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan ke rebusan ayam. Lalu aduk rata. Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Masak hingga matang, sajikan bersama nasi minyak.

Resep Cara Membuat Semur Daging Asal Bali

Semur daging yang unik lainnya adalah dari Bali. Semur ini tidak menjadikan daging sebagai bahan pokok, tetapi daging sapilah yang menjadi utama. Lidah sapi sendiri digunakan sebagai bahan utama kaldu sapi untuk kuah semur itu sendiri. Kuah semur ini tetap memberikan warna cokelat pekat namun tidak terlalu kental.

Bahan-bahan

  • 500gr lidah sapi
  • 6sdm kecap manis
  • 1sdm kecap asin
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ lada putih bubuk
  • 3 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya
  • 500ml air
  • 150gr kentang yang dipotong kotak
  • 2sdm bawang goreng
  • 2 buah cabai rawit merah yang diiris tipis

Langkah-langkah

  1. Masukkan lidah sapi ke air yang mendidih. Lalu rebus selama 10 menit. Kupas lalu rebus kembali selama 30 menit. Lalu potong-potong.
  2. Masukkan lidah ke panci.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, pala bubuk, lada putih bubuk, dan daun jeruk.
  4. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan kentang. Lalu masak di atas api kecil hingga mengental. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan cabai rawit merah

Bagaimana guys? Unik-unik semua kan? Kamu bisa bebas memilih resep cara membuat semur daging di atas untuk diterapkan di rumah. Masih banyak lho jenis semur daging lainnya dari berbagai provinsi di Indonesia. Kalau kamu mau pilih resep yang mana? Selamat mencoba ya!

 

 

(Zakiah)

Exit mobile version