Es Pisang Ijo
Es pisang ijo adalah salah satu kudapan atau penganan khas dari Sulawaesi Selatan. Es pisang ini memiliki rasa yang unik karena menggunakan buah asli yang dilapis dengan adonan tepung beras yang sudah dicampur santan. Untuk warna hijaunya sendiri berasal dari air daun pandan, sehingga juga memiliki aroma yang khas.
Selain itu yang menarik dari kudapan ini ada paduan warna merah dari sirop. Lalu di atasnya ditambah terigu rebus kenyal atau bisa juga diganti dengan bubur sum-sum. Nah, dari segi esnya menggunakan gumpalan es serut yang diletakkan di pinggirannya WiraSob. Jadi unik banget kan cara penyajiannya?
Es Pisang Ijo Populer Saat Ramadan
Es pisang ijo berasal dari Makassar. Biasanya penduduk Makassar menjadikan hidangan segar ini sebagai takjil atau menu pembuka puasa. Es pisang Makassar ini memiliki perpaduan yang segar dan manis. Seperti yang kita tahu berbuka puasa pun dianjurkan untuk mengonsumsi makanan atau minuman yang manis terlebih dahulu. Oleh karena itu, es pisang banyak diburu warga sebelum berbuka puasa.
Namun di balik kepopuleran kudapan dari Makassar ini ternyata ada cerita yang melegenda. Es pisang hijau dibuat pertama kali oleh juru masak salah satu kerajaan di Makassar pada masanya. Mulanya raja mengancam akan membunuh ijo – juru masak kerajaan – karena menghidangkan makanan yang tidak enak.
Akhirnya juru masak tersebut meminta kesempatan kepada raja untuk menghidangkan makanan yang lezat. Ijo tahu raja menyukai pisang. Oleh karena itu, ia mengolah pisang menjadi es pisang hijau. Kabar baiknya rasa kudapan ini diterima oleh lidah raja. Bahkan sampai sekarang es pisang ijo masih dinanti-nantikan banyak orang.
Tidak main-main, ternyata warna hijau pada hidangan es pisang ini memiliki arti yang melakat bagi warga Makassar. Warna hijau melambangkan keanggunan, sopan santun, dan bertutur elok. Warna hijau juga dianggap sacral bagi penduduk Makassar. Warna hijau pada balutan pisang dapat membawa rasa damai dan sejuk bagi siapa pun yang melihatnya.
Resep Es Pisang Ijo
Ada beberapa jenis pisang yang bisa Anda gunakan untuk membuat kudapan asli Makassar ini, di antaranya adalah pisang raja, pisang ambon, dan pisang kepok yang sudah matang. Meskipun es pisang berasal dari Makassar, penggemarnya kini menyebar hampir ke seluruh pelosok Indonesia. Salah satunya sudah banyak ditemukan di Jakarta. Padahal cara membuatnya mudah lho.
Bahan-bahan
- 6 buah pisang
- Sirup merah
- Es serut kasar
Bahan kulit ijo
- 150gr tepung beras
- 50gr sagu
- 5gr tepung terigu
- 200ml santan
- 80ml gula pasir
- 10 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- ½ sdt garam
Bahan saus
- 2 lembar daun pandan yang sudah diiris
- 100 ml air
- 200 ml santan
- ½ sdm tepung beras
- 75 gr gula pasir
Langkah-langkah
- Kukus pisang hingga matang. Lalu angkat dan sisihkan.
- Haluskan daun pandan dan daun suji bersama 50 ml air dengan blender. Saring airnya dan sisihkan.
- Sedangkan untuk kulitnya, campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, santan, gula pasir, dan air daun pandan daun suji. Aduk terus dan uleni adonan hingga rata dan licin.
- Tipiskan adonan kulit, lalu letakkan pisang kukus di atasnya. Gulung-gulung hingga seluruh bagian pisang terbungkus.
- Kukus kembali hingga adonan kulit berwarna hijau tua. Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, Anda bisa memotongnya dan sisihkan.
- Berikutnya pembuatan saus. Campur daun pandan dan 100ml air lalu blender hingga halus. Setelah itu saring.
- Campur air pandan, gula pasir, dan tepung beras. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Setelah itu angkat.
- Siapkan wadah atau mangkuk. Letakkan pisang ijo, tuang saus dan sirop merah. Jangan lupa tambahkan es serut. Selamat menikmati!
Kedai Es Pisang Ijo Terdekat
Sekarang untuk menyantap es pisang asal Sulawesi ini enggak perlu nunggu saat Ramadan tiba kok WiraSob. Saat ini sudah banyak kedai yang menghidangkan es pisang ijo dengan berbagai variasi. Beberapa di antaranya adalah restoran makanan makassar. Dari beberapa kedai berikut kira-kira mana yang paling dekat dari rumah Anda?
Sop Duren 88
Sesuai dengan namanya, kedai yang satu ini sangat terkenal dengan menu andalannya sop duren. Namun seiring berjalannya waktu, Sop Duren 88 menambah varian es pisang ijo pada sop durennya. Variasi sop duren dan pisang ijo ini langsung disambut hangat para pengunjungnya. Tidak salah kedai ini selalu ramai akan pengunjung. Buat Anda yang penasaran dengan rasanya bisa kunjungi di alamat Jl. Tanjung Duren Raya No. 60, Tanjung Duren, Jakarta Barat.
Es Pisang Ijo Pemuda
Kedai es pisang yang satu ini terkenal dengan pelayanannya yang cepat meskipun sedang ramai pengunjung. Es Pisang Ijo Pemuda memiliki ciri khas vla santan yang gurih dan legit. Kedai ini juga menawarkan berbagai menu yang serupa seperti kacang vla, pisang kacang, dan segar cerita. Untuk Anda yang penasaran dengan rasanya, bisa kunjungi langsung ke Jl. Tanjung Duren Utara IV No. 468A, Tanjung Duren Utara, Grogol, Jakarta Barat.
Es Pisang Ijo di Depan Kampus Uhamka
Waduh kalau yang ini sih sudah jelas pasti menjadi favoritnya para mahasiwa kampus Uhamka, Jakarta Selatan. Karena segmentasi pelanggan lebih banyak untuk para pelajar, es pisang ijo milik Pak Edu ini dijual dengan harga murah meriah, yaitu Rp8.000-Rp10.000an per porsi. Dengan harganya yang murah tersebut banyak menarik minat dosen bahkan warga sekitar yang ikut ingin mencoba
Es Pisang Ijo si Nona
Kedai Es Pisang Ijo si Nona ini berada di Jl. Kebon Jeruk Baru No. 16, Jakarta Barat. Es pisang ijo dijual dengan harga mulai dari Rp8.000 saja lho. Selain es pisang, Anda juga bisa menikmati berbagai minuman fresh milk.
Mamink Daeng Tata
Bisa ditebak dong dari namanya? Kedai yang satu ini menyediakan berbagai macam hidangan khas Makassar. Mamink Daeng Tata juga menjual sop konro dan konro bakar. Untuk Anda yang ingin bernostalgia dengan makanan khas Makassar bisa banget nih kunjungi kedainya di Jl. KH. Abdullah Syafei No. 33, Jakarta.
Pisang Ijo Greenville
Kedai berikutnya yang wajib Anda kunjungi adalah di daerah Jl. Mangga Raya No. 18A, Greenville, Jakarta Barat. Di kedai ini Anda bisa menikmati es pisang hijau bersama jalang kote dan sanggara belanda.
Jika dilihat dari peluang usaha, es pisang ijo ini bisa Anda jadikan menu side dish. Apalagi jika ditemani dengan kudapan lain yang sifatnya gurih pedas. Cocok banget nih ditawarkan kepada pelanggan Anda. Namun, jangan lupa untuk menyiapkan mesin es serut untuk hidangan es pisang ijonya ya WiraSob.
Untuk hasil yang berkualitas pilih cara yang modern. Anda bisa menggunakan ice crusher untuk menghasilkan es serut yang baik. Anda bisa order mesin ice crusher di Wiratech. Ice crusher Wiratech memiliki fitur tingkat kekasaran yang bisa Anda atur sendiri.
(Zakiah)