Cara Menggunakan Proofer Roti Untuk Mengembangkan Adonan Roti



Cara Menggunakan Proofer Roti

Cara menggunakan proofer roti sangat mudah anda hanya perlu menghubungkannya dengan sumber listrik. Juga tak lupa mengisi dan mengontrol air pada wadah heater selama proses proofing agar adonan roti dapat mengembang sempurna.

Cara Menggunakan Proofer Roti

Dalam pembuatan adonan roti di perlukan proses fermentasi, saat proses fermentasi ini menggunakan bahan makanan berupa ragi inilah yang menjadi factor penting apakah adonan roti anda akan mengembang sempurna atau tidak. Dalam proses pengembangan adonan roti maka di butuhkan suhu ideal 30-40 derajat celcius dalam kondisi yang stabil dan mempunyai tingkat kelembapan ruangan sebanyak 70-80 persen kadar air. Untuk mendapatkan suhu yang konstan dibutuhkan alat proofer roti untuk pengembangkan adonan roti jadi sempurna.

Saat ini banyak sekali orang yang memanfaatkan cara kuno untuk teknik pengembangan roti, hanya dengan bermodalkan wadah kosong yang di tutup dengan kain kering selama kurang lebih 1-2 jam apakah bisa membuat adonan rotinya mengembang? Ya tapi tidak akan pernah sempurna. Nah oleh karena itu proofer roti dibutuhkan untuk membuat adonan mengembang sempurna tetapi dengan waktu yang cukup singkat, juga pengerjaan dan kondisinya stabil hingga saat di panaskan.

Mesin proofer roti manual sendiri memang di desain untuk melakukan hal tersebut (mengembangkan adonan), mesin proofer mampu menghasilkan karbondioksida yang terperangkap di dalam jaringan gluten dalam adonan roti tanpa kendala apapun. Dengan daya listrik yang hanya berada di kisaran 300-400 watt, mesin proofer dapat melakukan pekerjaan tersebut untuk anda.



Cara Menggunakan Proofer Roti

Cara menggunakan proofer roti sendiri sangatlah mudah, cukup menghubungkan mesin proofer ke kontak listrik, lalu mengisi wadah heater dengan air setelahnya, masukan adonan kedalam ruang proofer. Tinggal tunggu proofer mengembun maka bisa dibilang adonan roti anda dalam proses pengembangan sempurna.

Step Cara Menggunakan Proofer Roti Digital

  • Yang pertama pastikan anda sudah mengunci 2 roda depan mesin proofer agar mesin proofer lebih aman.
  • Setelah itu Buka Pintu Proofer lalu ambil bowl yang berada di bagian bawah mesin proofer, lalu isi air sekitar 3/4 bowl saja agar lebih aman dan tidak mudah tumpah saat proses proofing berlangsung nanti.
  • Masukkan kembali bowl yang sudah terisi air kedalam mesin proofer.
  • Ambil Jarum Sensor dan masukkan kedalam bowl yang sudah terisi air. Dan pastikan jarum sensor terendam air, karena fungsi dari jarum sensor ini adalah untuk mendeteksi suhu dan kelembaban di dalam mesin proofer agar bisa diatur.
  • Setelah Bowl di masukkan dan jarum sensor sudah di letakkan kedalam bowl, lalu tutup pintu proofer dan kunci supaya lebih aman.
  • Selanjutnya sambungkan colokan listrik mesin proofer ke stop kontak.

Menyalakan Mesin Proofer Roti Digital

  • Putar Switch Power searah jarum jam untuk menyalakan mesin proofernya, ketika mesin proofer sudah menyala maka akan ditandai dengan lampu didalam proofer menyala.
  • Putar Switch Fan searah jarum jam untuk menyalakan kipas yang ada didalam mesin proofer, kipas ini berfungsi untuk mendistribusikan suhu dan kelembaban didalam proofer agar lebih merata.

Cara Menggunakan Proofer Roti

Atur Suhu Dan Kelembaban

  • Selanjutunya Atur Kelembaban sesuai dengan kelembaban ideal untuk proofing adonan, biasanya kelembaban yang digunakan adalah 75 sampai 85 tergantung dari jenis adonan anda. Cara mengatur kelembabannya sangat sederhana anda tinggal menekan tombol atas untuk menaikan dan tombol bawah untuk menurunkan angka kelembaban. silahkan atur sesuai dengan kelembaban yang anda inginkan.
  • Jangan menekan tombol mode dalam waktu yang lama karena itu akan mereset setingan kelembaban, jadi sebaiknya anda gunakan tombol atas dan bawah saja.
  • Selanjutnya Atur Suhu sesuai dengan suhu yang ideal untuk proofing adonan roti, biasanya suhu yang ideal untuk mengembangkan adonan roti adalah 38 sampai 45. Cara mengatur suhunya sama seperti cara mengatur kelembaban karena memang memiliki panel control yang sama persis. Tombol panah bawah untuk menurunkan dan tombol atas untuk menaikan angka suhu yang diinginkan.
  • Jangan menekan tombol mode dalam waktu yang lama karena itu akan mereset setingan suhu yang sudah anda tentukan.

Cek Suhu Dan Kelembaban Aktual Mesin Proofer

  • Anda bisa melihat suhu dan kelembaban aktual didalam mesin proofernya secara langsung yang ditampilkan di mesin proofer digital. Dan untuk mendapatkan suhu dan kelembaban yang ditentukan memerlukan waktu kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  • Ketika suhu yang ditampilkan pada mesin proofer ini sudah tercapai pada suhu dan kelembaban yang diinginkan. Maka anda sudah bisa memasukkan loyang yang berisi adonan roti.
  • Jangan masukkan loyang berisi adonan roti saat suhu dan kelembaban belum mencapai yang ditentukan. Karena jika itu anda lakukan maka adonan roti tidak akan mengembang sempurna atau bantat.

Note:

  • Pastikan jarum sensor sudah dimasukkan kedalam air, agar pengatur suhu dan kelembaban bisa bekerja dengan baik.
  • Ketika mesin proofer mau digunakan kembali ganti air dalam bowl dengan air yang baru. Karena jika tidak diganti bisa menimbulkan bau dan bisa menurunkan kualitas adonan roti anda.

Mesin inj juga untuk meminimalisir kesalahan yang dibuat, kemudian proofer juga dapat menaikkan nilai jual produk anda. maka dari itu suhu dan kelembapan didalam proofer juga harus benar-benar diperhatikan. Jangan memasukkan adonan roti Anda jika mesin belum berembun, suhu dan kelembapannya belum tercapai seperti yang diinginkan. Jangan lupa cek penampungan air pada mesin Proofer agar tetap posisi penuh, karena saat mesin bekerja memanas dapat terus aktif dikhawatirkan air semakin lama akan semakin menguap dan habis akibat penguapan.

Fungsi & Manfaat Proofer

Proofer itu sendiri berbentuk lemari yang berfungsi sebagai pengembang adonan, selain itu proofer sendiri dapat digunakan untuk proses fermentasi pada permbuatan yogurt. Dalam proses pembuatan roti Proofer sendiri ialah yang membantu adonan roti mengembang lebih baik karena memaksimalkan dan mengontrol suhu serta kelembapan yang ada didalam sebuah proofer sehingga menghasilkan roti yang optimal dan sesuai dengan apa yang diinginkan. Didalam penggunaan proofer itu sendiri ada proses fermentasi yang terjadi apada ragi, ini adalah salah satu proses terpenting didalam proses pembuatan roti karena didalam proses inilah yang menentukan proses pengembangan roti dapat secara baik maupun tidak.

 

Suhu dan Kelembapan Standard Proofer

Waktu yang digunakan dalam proses dalam istilah proofing yaitu sekitar 34 – 40 derajat celcius. Sedangkan pada proses pengaturan untuk kelembapan dibutuhkan sekitar 80 – 90 %. Tetapi suhu ruangan juga dapat dipengaruhi oleh lingkungan di sekitarnya.

Maka dari itu kita sendiri harus benar- benar memahami cara mengembangkan adonan roti dengan menggunakan ragi yang ternyata sebelum menggunakannya ada hal yang hal yang harus kita pahami terlebih dahulu misalnya, ragi yang dapat digunakan atau layak dapat dilihat dengan cara menaburkan sedikit ragi tersebut pada air panas, jika mengalami reaksi gelembung-gelembung kecil pada air panas berarti ragi tersebut dapat digunakan tetapi jika sebaliknya, maka ragi tersebut tidak layak untuk dikonsumsi.

 

Cara Menggunakan Proofer Roti 2

Demikian pembahasannya tentang cara menggunakan proofer roti yang perlu anda ketahui. Dalam proses mengembangkan adonan roti yang sudah dibentuk hingga dapat mengembang sempurna. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Info Terkait : Mixer Roti, Oven Roti