Cara Membuat Puding Sang Hidangan Penutup Yang Legendaris

Cara Membuat Puding

Cara Membuat Puding cukup mudah dan menjadi sajian yang favourit bagi semua kalangan, karena memang hidangan manis yang nikmat. Dari mulai anak kecil hingga lansia menyukai puding, tak heran bila hidangan ini selalu ditunggu sebagai hidangan penutup.

Puding memang merupakan salah satu cemilan yang cocok dinikmati disaat cuaca panas terik. Fungsinya sebagai penyegar kerongkongan teksturnya yang lembut juga creamy, sehingga cocok sebagai hidangan penutup setelah santap makanan lezat Anda.

Bahasa kata puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin yang berarti ‘sosis darah’, dari bahasa Latin, botellus yang berarti ‘sosis kecil’. Istilah pudding digunakan di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.Tak semua jenis puding rasanya manis, contohnya : suet pudding (puding lemak). Yaitu jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai. Dari tepung terigu dengan campuran lemak domba atau lemak sapi.

Pada negara Inggris, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang terbuat dari telur dan tepung. Cara memasaknya dengan cara mengukus, merebus, dan memanggang. susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telurbiasanya menjadi bahan baku puding yang rasanya manis. Lazimnya dengan rasa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Jenis puding ini dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu.

vAda pula puding agar-agar. Puding jenis ini yang terbuat dari campuran agar-agar, susu, tepung maizena, dan telur kocok. Lazimnya puding agar-agar dihidangkan dengan saus fla.

Pembuatan puding di Indonesia, lazimnya banyak memanfaatkan bahan-bahan seperti. Kelapa muda, santan, tape ketan hitam, campuran daun suji, daun pandan dan gula merah. Lazimnya Puding buah-buahan yang digunakan untuk pembuatan puding adalah jeruk, nanas, sirsak, mangga, dan markisa.

Cara Membuat Puding Buah Mangga

Bahan Yang Digunakan:

  • Secukupnya Vanila bubuk
  • Secukupnya buah mangga (pilih yang matang dan manis, potong menjadi kotak-kotak kecil atau dihaluskan)
  • Bubuk agar-agar 1 bungkus (rasa mangga)
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 3 gelas
  • Secukupnya Susu kental manis

Proses Membuatnya:

  • Ambil panci lalu masukkan air, susu cair, bubuk agar-agar, gula pasir dan bubuk vanila.
  • Aduk hingga adonan agar-agar merata.
  • Setel nyala api kompor dengan api kecil atau sedang.
  • Masak adonan agar-agar sambil terus mengaduk hingga mendidih.
  • Saat agar-agar sudah hampir mendidih, masukkan irisan kotak-kotak buah mangga.
  • Setelah agar-agar mendidih, lalu angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  • Sesudah menunggu beberapa saat hingga adonan dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin.
  • Saat puding telah mengeras dan dingin, puding buah siap disajikan.

Cara Membuat Puding Coklat

Bahan Yang Digunakan:

  • agar-agar bubuk 1 bungkus
  • dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-potong)
  • telur 1 butir (gunakan kuningnya saja)
  • garam 1/8 sdt
  • susu cair tawar 800 ml
  • coklat bubuk 20 gr
  • gula pasir 125 gr

Proses Membuatnya:

  • Siapkan panci lebih dahulu. Masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk
  • Gunakan nyala api sedang pada kompor Anda. Aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
  • Potongan dark cooking chocolate dimasukkan, aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
  • Matikan api kompor dulu.
  • Siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, aduk sampai merata.
  • Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan adonan pertama.
  • Gunakan api sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
  • Biarkan dulu adonan puding selama 30 menit.
  • Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
  • Saat adonan sudah mengeras, maka puding coklat siap dihidangkan.

Cara Membuat Puding Susu

Bahan Yang Digunakan:

  • Gula putih secukupnya
  • Vanila secukupnya
  • Koktail secukupnya
  • Susu putih cair 1 liter
  • Susu kental manis 1 kaleng
  • Agar-agar 1 bungkus

Bahan Topping:

  • Nata de coco secukupnya

Proses Membuatnya:

  • Siapkan panci, lalu masukan bahan-bahan di atas.
  • Nyalakan kompor gunakan nyala api kecil, letakkan panci di atasnya.
  • Lalu aduk-aduk adonan agar gula tidak lengket pada panci, lakukan selama kurang lebih 15 sampai 17 menit.
  • Setelah adonan mendidih, angkat panci dari kompor.
  • Biarkan adonan hingga menjadi hangat, lalu tuangkan adonan pada cetakan.Taburkan nata de coco di atasnya.
  • Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin.
  • Setelah puding mengeras dan membeku, maka puding susu siap untuk disajikan.

Itulah tadi beberapa resep puding yang dapat anda praktikan di rumah sebagai hidangan penutup atau kudapan yang nikmat. Karena puding merupakan hidangan penutup yang lezat dan nikmat yang juga bisa dijadikan kudapan atau camilan.

Puding merupakan salah satu hidangan penutup yang paling banyak disukai oleh semua kalangan dari mulai anak-anak hingga para lansia. Puding juga nikmat untuk dijadikan kudapan yang nikmat yang dapat melancarkan pencernaan. Maka tak heran bila semua kalangan amat menyukai puding.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat puding yang nikmat sebagai hidangan penutup. Cara pembuatannya cukup mudah dan menggugah selera saat dilihat dan rasanya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.