Resep Cara Membuat Abon Ikan
Cara membuat abon ikan – Abon adalah salah satu jenis makanan olahan yang umumnya berasal dari gilingan daging sapi, ayam, dan juga ikan yang disuwir-suwir dengan berbentuk serabut.
Bisa juga daging dipisahkan dari seratnya. Abon dibuat dari daging yang diolah sedemikian rupa sehingga memiliki karakteristik yang kering, renyah, dan gurih.
Jadi Abon merupakan resep olahan ikan dalam bentuk abon seperti halnya abon sapi. Dalam hal ini ikan dibuat menjadi abon yang lezat yang siap makan, cocok bila dimakan bersama dengan nasi putih karena memang rasanya sangat lezat.
Abon ikan bisa di buat dari ikan tuna, ikan tongkol, ikan patin dan ikan-ikan lainnya. cita rasa yang gurih aroma ikan namun tidak amis bikin penikmat abon ikan ketagihan.
Karena rasanya yang sangat nikmat membuat orang ketagihan memakan abon ikan. Sangat cocok untuk lauk instan yang tak perlu memasak lagi. Juga cocok untuk orang yang sakit mag, agar pencernaannya dapat menerima makanan.
Sebenarnya semua ikan dapat diolah menjadi abon yang enak dan gurih. Seperti ikan cakalang, tengiri, bandeng, tuna atau tongkol dan lain sebagainya.
Dalam pembuatan abon ikan paling ekonomis menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya agar lebih menghemat dana. Ikan tongkol sangat mudah didapat dibanding ikan yang lain dalam hal rasa ikan tongkol itu sangat enak bila sudah menjadi abon ikan
Abon ikan mempunyai cita rasa yang gurih sehingga cocok sebagai lauk nasi hangat. Namun, mencari abon ikan di pasaran tidak semudah membeli abon sapi yang tersedia di mana saja ada. Namun anda tidak perlu bingung karena abon ikan dapat dengan mudah anda buat sendiri dirumah. Dengan cara yang tepat, abon ikan bercitarasa lezat, kaya akan bumbu, bebas amis, dan kering.Bagai mana cara membuat abon ikan ?, simak berikut ini
Cara Membuat Abon Ikan
Dalam cara membuat abon ikan gurih dan tidak amis, Sebaiknya menggunakan ikan yang bagus untuk dijadikan abon ikan. Ikan apa saja yang bisa anda jadikan abon ikan adalah ikan dengan usia kurang lebih 8 bulan ke atas dan berat kurang dari 7 ons.
Bahan yang digunakan dan Bumbu-bumbu:
- Jahe 0,1 kg
- Asam 0,9 kg
- Laos 0,1 kg
- Serai
- Daun Salam
- Gula 15 kg
- Minyak Goreng
- Santan Kelapa (opsional)
- 100 kg ikan
- Ketumbar 0,3 kg
- Bawang Merah 2 kg
- Bawang Putih 1,6 kg
- Garam 1,5 kg
Proses Membuat Abon Ikan
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, buang isi perut dan cuci sampai bersih. Selanjutnya potong melintang untuk memudahkan pengukusan.
- Agar daging ikan mudah dipisahkan dari tulangnya, ikan perlu dikukus.
- Setelah matang, pisahkan daging ikan dari tulangnya lalu tumbuk/cabik-cabik sampai menjadi serpihan halus.
- Selanjutnya menyiapkan bumbu-bumbu, semua bumbu yang disiapkan ditumbuk lalu dicampurkan ke daging ikan sampai tercampur rata.
- Sipakan wajan besar, jika menggunakan santan, maka panaskan santan sampai keluar minyaknya lalu masukkan ikan yang telah dimbumbui tadi.
- Opsi kedua, tuang minyak goreng ke wajan, goreng daging ikan sampai kering dengan terus diaduk-aduk agar tidak gosong. Pastikan semua daging terendam minyak agar diperoleh abon ikan yang kering dan renyah.
- Tanda ikan telah matang adalah berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Jika warna telah menunjukkan abon telah matang, angkat wajan dan masukkan abon ke dalam alat press untuk menekan minyak keluar sampai habis.
- Keluarkan abon dari alat press dengan garpu, tambahkan bawang goreng jika ingin abon lebih harum.
- Abon yang telah dingin bisa dikemas ke dalam kantong plastik, toples atau alat penyimpanan lain. Akan lebih awet dan tahan lama jika dibungkus dengan pembungkus hampa udara.
Tips Dalam Membuat Abon Ikan
- Gunakan jenis ikan yang tepat
Membuat abon ikan membutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu prosesnya adalah mengaduk-aduk suwiran ikan bersama bumbu-bumbu basah hingga sangat kering. Proses ini membutuhkan ikan yang bertekstur kokoh, berserat besar, dan tidak lengket. Ikan-ikan yang bisa digunakan untuk membuat abon di antaranya adalah ikan tuna dan tongkol.
- Bumbu rempah akan membuat abon kaya rasa dan awet
Bumbu dan rempah yang tepat adalah kunci kenikmatan abon ikan. Tidak hanya sebagai perasa, bahan ini juga memiliki kandungan antibakteri sehingga abon ikan buatan anda bisa lebih tahan lama. Seperti jahe, lengkuas, serai, kunyit. Daun jeruk dan daun salam juga tak ketinggalan menyumbang fungsi agar abon tidak amis. Agar tidak amis, gunakan daun jeruk dan daun salam. Anda penyuka pedas juga bisa menambahkan takaran cabai supaya lebih sedap.
- Untuk hasil sempurna gunakan api kecil saat memasak abon
Proses mengaduk-aduk abon hingga benar-benar kering adalah tahap penting saat memasak abon. Proses ini membutuhkan api kompor yang kecil sehingga panas yang dihasilkan konstan dan tidak berlebihan. Jika memakai api besar, alih-alih kering, abon malah akan gosong namun tetap basah. Bukannya enak, abon pun jadi gagal dan terasa pahit. Sayang sekali, bukan?
- Cara menyimpan abon dengan benar
Setelah kering dan selesai dimasak, diamkan dahulu abon hingga dingin dan hilang uapnya. Ketika mencapai suhu ruang, barulah kemas abon di wadah kedap udara. Abon ikan bisa tahan selama satu minggu. Jika disimpan di kulkas, abon lezat ini bisa bertahan lebih lama lagi.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat abon ikan yang bisa anda coba sendiri dirumah. Mungkin bisa anda jadikan peluang bisnis yang menjanjikan, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.