Skip to content
Home » Cara Bakar Ikan Agar Dagingnya Tak Lengket Dagingnya Gurih

Cara Bakar Ikan Agar Dagingnya Tak Lengket Dagingnya Gurih

  • by
Cara Bakar Ikan

Cara Bakar Ikan

Ikan bakar menjadi salah satu makanan khas dalam menyambut pergantian tahun. Biasanya orang banyak berkumpul menjelang pergantian tahun dan mereka membuat makanan dengan proses membakar atau memanggang makanan tersebut. Berikut ini ada cara bakar ikan buat BBQ agar tidak gosong, bumbu meresap, dan daging ikan matang sempurna.

BIKIN IKAN BAKAR BUMBU KECAP ALA BINTANG LIMA - YouTube

Membuat ikan bakar proses pengolahannya minim. Bumbu ikan bakar juga umumnya tidak serumit masakan lain. Tetapi minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menggunakan ikan yang segar, rasanya pasti nikmat. Bahkan meskipun bumbu ikan bakar yang digunakan tak banyak.

Disukai berbagai kalangan, citarasanya yang gurih lagi segar akan semakin sedap disantap saat dicocol bersama sambal matah hingga saus kecap. Kendati demikian, terkadang mengolah ikan bakar terbilang gampang-gampang susah. Pasalnya, daging ikan malah hancur saat diangkat karena terlalu lengket pada panggangan. Nah, sebelum mengolah ikan bakar favoritmu tersebut, coba deh perhatikan cara bakar ikan berikut ini.

  • Gunakan jenis ikan yang berdaging tebal

Ikan terdiri dari aneka ragam. Untuk diolah menjadi ikan bakar, pilihlah ikan yang berdaging tebal. Misalnya, ikan bawal, ikan baronang, ikan gurame, ataupun ikan kakap. Sebab, ikan berdaging tipis seperti ikan kembung akan mudah hancur saat dipanggang.

  • Pastikan ikan masih dalam kondisi segar

Dibandingkan ikan yang dibekukan, lebih disarankan untuk membeli ikan di pasar ikan yang kesegarannya lebih prima. Amati kondisi keselurahan dari ikan tersebut, mulai dari kulitnya masih cerah alami, sirip yang kuat, mata yang menonjol normal dan jernih, hingga insang merah segar yang tak kering.

Selain itu, periksa pula kondisi dagingnya. Tekanlah pelan, jika terasa padat, kembali ke keadaan semula sesaat setelah ditekan, dan tak mudah robek, artinya ikan masih dalam kondisi yang segar.

  • Cuci ikan, buang isi perut, kerat badannya

Cucilah ikan hingga bersih, serta buang isi perutnya. Letakkan ikan di tas talenan, lalu kerat-kerat kedua sisi badannya. Keratan tersebut bertujuan supaya bumbu dapat meresap hingga ke bagian dalam. Jangan mengeratnya terlalu dalam (atau terlalu ditekan) supaya ikan malah tak putus.

Sedangkan untuk ikan yang berukuran besar, belahlah membujur sisi kiri atau kanan pada badan ikan, kemudian bentangkan melebar. Tujannya, supaya kematangan ikan dapat lebih merata ke seluruh bagian dagingnya.

  • Marinasi ikan dengan bumbu sesuai selera

Rendamlah ikan dalam campuran air jeruk nipis dan garam selama beberapa menit untuk mengurangi aroma amis pada ikan. Nah, proses marinasi ikan yang lebih kaya citarasa juga dapat dilakukan dengan merendam atau membalurkan ikan pada ragam bumbu sesuai selera.

Misalnya, bumbu kuning yang diolah dari bawang putih, kunyit, kemiri, merica dan garam yang dihaluskan, ataupun bumbu kecap menggunakan kecap manis, bawang putih, dan cabai. Kemudian, simpan ikan yang dimarinasi tersebut ke dalam kulkas sekitar 15-30 menit supaya bumbunya dapat meresap sempurna.

  • Olesi ikan dan panggangan dengan minyak

Olesi ikan dengan sedikit minyak sesaat sebelum dipanggang supaya dagingnya tak malah menempel pada panggangan kelak. Namun, jangan mengolesinya apabila bumbu marinasi sebelumnya juga sudah menggunakan minyak. Selain itu, olesi pula panggangan dengan minyak untuk lebih menekan kemungkinan lengketnya daging ikan kelak.

  • Bakar sekitar 5 menit, lalu balikkan

Tempatkan ikan yang belum diberi tambahan bumbu apapun pada panggangan. Kemudian, bakarlah hingga tampak agak kering. Selanjutnya, oleskan bumbu tambahan ke permukaan daging ikan tersebut. Biarkan sekitar 5 menit, lalu dibalik, dan olesi bumbu tambahan pada sisi tersebut, serta tunggu hingga 5 menit.

Jika menggunakan panggangan (bukan yang berbentuk penjepit ikan), maka jangan sering membolak-balik ikan tersebut, sebab dapat mengakibatkan dagingnya hancur. Angkatlah ikan ketika matangnya sudah tampak merata di kedua sisi. Lakukan dengan hati-hati supaya daging ikan tak malah robek.

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Bagaimana Membuat Ikan Bakar Padang Anti Gagal | Resep Dapur Indonesia

Bahan-bahan

  • Garam secukup nya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah kecil asam kandis
  • 1 buah serai
  • 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air

 

Bahan Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 5 cm lengkuas
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
  • Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
  • Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
  • Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang. Oleskan ikan dengan bumbu yg sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
  • Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
  • Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.

Resep Bumbu Ikan Bakar Enak Pedas Manis

Resep Ikan Nila Bakar Pedas Manis yang Mantap Bumbunya

Bahan-bahan

  • 9 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu
  • 1 kg ikan nila segar (atau ikan lain sesuai selera)
  • 1 jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 cabe rawit/keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan baru kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit dan kemudian cuci bersih kembali dan segera goreng ikan hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan kecap dan aduk rata. Salah satu cara untuk mendapatkan cita rasa yang sedap adalah tidak memblender bumbu dengan tambahan air, dan pastikan bumbu benar-benar halus.
  • Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan 30 menit agar meresap. Kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu tadi.
  • Sajikan ikan bakar bumbu pedas manis ini dengan sambal tomat dan nasi hangat.

Demikian pembahasannya perihal cara bakar ikan yang tepat agar tidak lengket dan matang merata. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Exit mobile version