Skip to content
Home » Resep Tongseng Ayam Rasanya Enak Bikin Goyang Lidah

Resep Tongseng Ayam Rasanya Enak Bikin Goyang Lidah

  • by

Resep Tongseng

Resep tongseng ayam sebenarnya cara meraciknya sama seperti tongseng kambing hanya saja bahan isiannya menggunakan daging ayam. Rasanya sama enaknya seperti tongseng kambing namun tongseng yang satu ini rasanya ayam.

Tidak semua orang tau resep tongseng ayam, rata-rata mereka hanyalah seorang konsumen. Dalam artikel kali ini saya akan membahas tentang resep tongseng ayam yang dapat anda praktekan dirumah.  Namun sebelumnya anda perlu ketahui dahulu sejarah tongseng.

History Tongseng

Bila dibaca dari berbagai sumber yang ada tongseng di indonesia ada sejak abad ke-18 sampai dengan abad ke-19 masehi. Saat itu, bangsa Arab dan India mulai berdatangan ke wilayah Indonesia untuk berdagang. Saat itu terjadilah pertukaran budaya, termasuk juga kuliner.

Arab dan india memberi pengaruh dengan memperkenalkan ragam hidangan kuliner kambing dan domba. Seiring berjalannya waktu, keturunan bangsa Arab dan India menetap dan tinggal di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.Provinsi tersebut kini kita kenal sebagai daerah penghasil kambing berkualitas. Dari situlah, warga setempat mengolah berbagai hidangan kambing dan juga kreasi pertama mereka yaitu sate kambing.

Jeroan dan tulang kambing, dimanfaatkan untuk dibuat olahan yaitu gulai atau kari. Pembuatan gulai menggunakan bumbu rempah khas dan santan yang kental. Berdekatan produksinya dengan pabrik gula pasir, gula merah, dan pabrik kecap, masyarakat di selatan Jawa meracik menu baru sampai akhirnya terciptalah tongseng.Perihal penamaan tongseng ini karena proses memasaknya dengan cara menggongseng daging kambing yang dicampur dengan kecap, bumbu, irisan tomat, dan juga kubis.

Tongseng diyakini oleh masyarakat berasal dari Kecamatan Klego, Boyolali, Jawa Tengah dan kemudian menyebar ke seluruh pelosok wilayah Indonesia. Di kecamatan itu bahkan terdapat Patung Sate Tongseng sebagai simbol dari masyarakat Klego.

Seperti yang kita ketahui tongseng memang rasanya lezat dan cocok untuk di jadikan laauk makan siang atau melam. Rasanya seperti mirip gulai atau kari namun resep tongseng bisa di variasikan dengan mengganti bahan isiannya. Seperti halnya daging kambing diganti dengan daging ayam, sapi, kerbai, kelinci dan sebagainya.

Resep tongseng ayam banyak jenisnya. Ada beberapa resep tongseng ayam yang populer di kalangan masyarakat dan pecinta kuliner seperti halnya cumi goreng tepung. Jika ingin tahu resep tongseng ayam simaklah berikut ini.

Resep Tongseng Ayam

Resep tongseng ayam ada beragam Proses Membuatnya. Berikut ini resep tongseng ayam yang dapat anda praktekkan dirumah, langsung saja!

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Bahan Yang Digunakan:

  • Kecap manis cap Bango(disarankan)
  • Royco ayam 1 sendok teh
  • Garam dan gula secupkupnya
  • Lengkuas 5 cm dan sudah digeprek
  • Jahe 5 cm; digeprek juga
  • Ketumbar 1 sendok teh sudah dihaluskan
  • Lada bubuk 1 sendok teh sudah dihaluskan
  • Kemiri 2 biji dihaluskan
  • Cabai rawit 12 biji
  • Cabai merah keriting 3 biji sudah diiris serong
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun bawang 1 batang
  • Ayam 500 kilogram yang sudah dipotong-potong
  • Bawang mersh 5 siung yang dihaluskan
  • Bawang putih 3 siung yang dihaluskan
  • 1 buah tomat
  • Daun salam 2 lembar
  • Bongkolan sayur kol 1/2 potong
  • Air matang secukupnya

Proses Membuat:

  • Panaskan minyak dan masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis sampai aromanya harum.
  • Kemudian tambahkan bahan seperti lengkuas, cabai merah, serei, daun jeruk, daun salam dan masukkan juga daging ayam yang sudah dipotong-potong tadi.
  • Aduk-aduk hingga semua bumbu menyatu dengan daging ayam.Lalu Diamkan beberapa saat hingga ayam berubah warnanya.
  • Tuangkan kecap manis sebanyak 4 sendok dan masukkan air garam, cabai rawit hijau, royco ayam serta gula.
  • Sambil diaduk-aduk, kecilkan api dan tunggu hingga daging ayam menjadi lunak. Koreksi rasa untuk mendapatkan rasa yang sangat pas.
  • Langkah yang terakhir yaitu masukan tomat iris, kubis dan juga daun bawang. Aduk-aduk hingga daunnya menjadi layu.
  • Nah, tongseng ayam tanpa santan siap untuk anda sajikan bersama nasi putih hangat. Sedapp!!

Resep Tongseng Ayam Santan

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 buah kentang  di potong kotak
  • 5 lembar kol
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • 500 gram ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
  • 6 sendok makan santan kara (65 ml)
  • 600 ml air
  • 4 buah tomat sudah dipotong-potong
  • 1 btg serei yang digeprek dan simpul
  • 10 biji cabai rawit

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Proses Membuat:

  • Haluskan bumbu-bumbu halus seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.
  • Potong-potonglah cabai keriting, tomat dan sayur.
  • Bumbu halus yang telah sudah dihaluskan tadi di tumis sampai tercium aroma harum. Tambahkan daun sereh secukupnya agar aromanya makin maknyus.
  • Masukan ayam yang sudah dipotong potong dan masak sebentar hingga warnanya berubah menjadi putih. Lalu tuangkan santan serta air.
  • Masukkan tomat dan cabai yang sudah diiris-iris tadi. Aduk-aduk sembari ditaburi dengan garam, gula, kaldu bubuk, merica dan kecap. Jika kalian memakai kentang, setelah empuk tambahkan juga kol. Cicipi rasanya,jika sudah pas masak lagi sebentar sampai matang.
  • Nah, jika sudah matang angkat dan tuangkan kedalam mangkok besar. Selanjutnya sajikan dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainya.
  • Tongseng Ayam Santan siap dihidangkan.

Resep Tongseng Ayam Pedas

Bahan Yang Digunakan:

  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 batanh sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (dibakar lalu geprek)
  • 1 ruas jahe (dibakar lalu geprek)
  • 500 gram ayam
  • 1/4 buah kol
  • 2 bh tomat
  • 10 buah lombok utuh
  • 1 batang daun bawang

Bumbu Tongseng Yang Dihaluskan:

  • 2 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam
  • gula
  • merica
  • royco
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Lombok besar 5 buah
  • Lombok kecil 10 buah
  • Kemiri sangrai 4 buah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kapulaga
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 bungkus Santan kara bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis bango

Proses Membuat:

  • Pertama, cuci bersih ayam dan potong-potong dengan bentuk dadu kemudian direbus.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lombok besar, lombok kecil, kemiri, ketumbar, kapulaga dan jintan.
  • Siapkan minyak dan margarin di dalam wajan, lalu panaskan. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga bentuknya agak kering. Tambahkan bahan bahan seperti daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, daun bawang dan lombok kecil utuh. Tumis-tumis sampai semuanya layu dan tercampur rata.
  • Sedikit demi sedikit tuang air matang ke dalam rebusan ayam dan tumis kembali sampai matang.
  • Kemudian tumisan bumbu-bumbu tersebut tuangkan ke dalam rebusan ayam tadi dengan diikuti potongan tomat, kol dan santan. Aduk-aduk sampai semuanya merata.
  • Campurkan gula, merica, garam, terasi dan juga kecap secukupnya. Cicipi kualitas rasanya, pasti gurih dan jangan terlalu manis.
  • Aduk aduk kembali sampai air kuah yang ada berkurang sedikit.
  • Tongseng Ayam Pedas siap untuk disajikan.

Resep Tongseng Ayam Kampung

Bahan Yang Digunakan:

  • 5 cabe merah (cabe rawit sesuai selera)
  • 1 tomat besar
  • Daun bawang
  • 1 kg ayam kampung
  • Kubis secukupnya

Bumbu Tongseng Ayam Kampung:

  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada halus
  • Kapulaga
  • Jinten
  • Kayu manis
  • Jinten
  • Pala
  • Gula jawa
  • Kecap
  • 1 sdm Garam
  • Santan kelapa
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawah putih
  • Jahe
  • Kunir
  • Kencur
  • Sereh
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Ketumbar

Proses Membuat:

  • Pertama Cuci bersih ayam kampung dan rebus setengah matang dengan campuran bawang putih dan garam.
  • Jahe, kencur dan kunir disangrai supaya baunya tidak langu. .
  • Tumbuk bawang merah, bawang putih, ketumbar, kapulaga, jinten, pala, kemiri sampai halus. Bumbu jahe, kunir, kencur dan sereh dicampur dan digeprek.
  • Setelah bumbu halus, tumis bersama dengan sereh, daun salam, daun jeruk sampai baunya menjadi wangi.
  • Tambahkan air, gula, garam, penyedap rasa, kecap dan lada bubuk secukupnya. Kemudian masukan daging ayam potong yang sudah direbus setengah matang.
  • Tuang santan dan aduk hingga rata semua, sekaligus cicipi rasanya hingga dirasa pas.
  • Masukan bahan pelengkap seperti kobis, daun bawang, tomat dan cabai.
  • Jika sudah matang angkat dan tuang kedalam mangkok besar kemudian taburi bawang goreng diatasnya.

Resep Tongseng Ayam Khas Solo

Bahan Yang Digunakan:

  • Cabe rawit 6 biji
  • Kunyit 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Kecap manis secukupnya
  • Santan instan 1 sachet
  • Gula 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Penyedap masakan rasa ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daging ayam sebanyak 1/2 kilo gram
  • Kubis 1/4
  • Tomat 2 buah
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri 4 butir
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 7 buah

Proses Membuat:

  • Pertama, fillet ayam dan ambilah dagingnya.
  • Blender dagingnya ayam hingga halus bumbu-bumbunya (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, lengkuas, Kunyit, Ketumbar, dan kemiri).
  • Siapkan minyak dan panaskan di atas api sedang. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi kemudian langsung ditumis hingga tercium aroma harum. Lalu masukan ayam tadi dan masak sebentar saja.
  • Siapkan Kubis dan Tomat lalu potong potonglah,setelah itu cuci sampai bersih.
  • Masukan air bersih secukupnya, garam, gula dan penyedap rasa pada masakan ayam tadi. Biarkan hingga ayam setengah matang, kemudian tambahan kubis dan tomat yang sudah dipotong potong tadi.
  • Terakhir tuangkan santan instan, aduk-aduk dan cicipi rasanya. Jika menurut anda sudah pas rasanya,dapat langsung diangkat dan tuangkan kedalam mangkok besar.
  • Tongseng Ayam Khas Solo siap dihidangkan.

Resep Tongseng Ayam Special

Bahan Yang Digunakan:

  • 200 gram fillet dada ayam
Bumbu Yang Sudah Dihaluskan:
  • Jahe 2 ruas
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Kemiri, digeprek dan disangrai 4 buah
  • Jinten disangrai 1/2 sendok teh
  • Merica disangrai 1/2 sendok teh
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Cabai keriting merah 3 biji
  • Cabai rawit merah 1 biji
  • Kunyit yang sudah dibakar 2 ruas
Bumbu-Bumbu Pelengkap:
  • Santan kara 100 ml
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar (disayat)
  • Lengkuas 2 ruas (digeprek)
  • Tomat hijau 5 buah (diiris-iris)
  • Sayur kol 100 gram (diiris-iris)

Proses Membuat:

  • Bumbu bumbu  halus dikumpulkan menjadi satu dan tumbuk sampai halus. Setelah halus, tumis bumbunya bersama  dengan daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Oseng-oseng sampai aromanya menjadi harum,kemudian tuangkan air secukupnya agar bumbu dapat cepat matang.
  • Lalu masukan ayam yangs sudah difillet. Kemudian Aduk-aduk sampai ayam menjadi setengah matang.
  • Tambahkan lagi air dan biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih,masukkan kol, tomat, santan, kaldu bubuk, garam dan gula. Aduk-aduk hingga merata semuanya dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Koreksi rasanya, Kemudian angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
  • Untuk membuat sambal, rebus terlebih dahulu cabai rawit merah kemudian tumbuk sampai halus. Pindahkan ke dalam wadah, tambahkan air dan garam secukupnya jadi dehhh.
  • Tongseng ayam special siap dihidangkan dengan sambal special

Resep Tongseng Ayam Sederhana

Bahan Yang Digunakan:

  • Kemiri 3 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Sereh digeprek 1 batang
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng buat tumis secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Ayam Potong 250 gram
  • Sayur kol secukupnya
  • Tomat 1 buah
  • Kecap manis cap Bango (2 sendok makan)
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 6 buah

Proses Membuat:

  • Bersihkan ayam potong lalu rebus sebentar, tiriskan dan buanglah airnya. Potong-potong ayam kecil kecil sesuai selera.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, kunyit, kemiri dan bawang merah.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan bahan lainnya yaitu salam, sereh dan daun jeruk. Masak sampai tercium aroma yang harum.
  • Masukan potongan-potongan ayam tadi lalu tumis sebentar dan masukan air secukupnya.
  • Tuangkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Biarkan hingga air mendidih dan menyusut.
  • Selanjutnya masukan kol dan masak hingga layu dan juga cabai rawit. Aduk-aduk sampai rata semua, matikan api dan tambahkan tomat yang sudah diiris untuk pelengkap.
  • Tongseng ayam sederhana siap untuk dihidangkan dan disantap.

Peluang Bisnis Tongseng Ayam

Menu olahan yang menggunakan daging ayam memang banyak disukai oleh masyarakat. Otomatis usaha tongseng ayam dapat untuk dikembangkan. Mengolah tongseng ayam dengan hasil yang enak dan nikmat memang menjadi daya tarik tersendiri bagi semua orang.

Bisnis tongseng ayam pun kini menjadi pilihan bisnis yang menggiurkan untuk dijalani karena dapat meraih keuntungan yang fantastis disetiap harinya.

  • Persiapan Usaha Tongseng Ayam

Menjalankan peluang usaha tongseng ayam ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan segala hal yang dibutuhkan dalam bisnis ini. Hal utama yang harus anda persiapkan untuk menjalankan usaha yaitu modal dalam usaha. Karena tanpa modal usaha, usaha tongseng ayam ini tidak akan berjalan dengan maksimal.

Modal usaha tersebut digunakan untuk membeli berbagai peralatan  masak, bahan baku maupun perlengkapan usaha. Untuk masalah modal usaha yang dibutuhkan dalam memulai bisnis tongseng ayam dapat dimulai dalam skala kecil dan dapat terjangkau.

  • Bahan Baku Usaha Tongseng Ayam

Persiapkan bahan baku tongseng ayam agar anda dapat menjalankan bisnis kuliner anda. Bila ingin mendapatkan cita rasa tongseng ayam yang berbeda dan lebvih lezat dari yang lainya. Maka pilih bahan baku berkualitas. Pilihlah daging ayam yang masih segar agar dapat menghasilkan rasa tongseng ayam yang lezat.

  • Tentukan Harga Jual Tongseng Ayam

Tetapkan harga jual dari tongseng ayam sesuai pasaran agar dapat menarik banyak pelanggan. Otomatis saat menawarkan menu tongseng ayam patokan harganya tidak melampaui harga pasaran namun ada baiknya bersaing dengan harga pasaran. Pematokan harga jual tongseng ayam ini juga bisa disesuaikan dengan yang ada di pasaran.

Anda dapat mematok harga tongseng ayam senilai sekitar Rp. 10.000 dalam satu porsi. Dengan harga yang terjangkau maka anda dapat menggait minat dari konsumen yang lumayan besar dimasyarakat.

  • Cari Lokasi Yang Strategis

Tentukanlah lokasi bisnis yang strategis agar bisnis anda dapat dikenali banyak orang dan orang selalu mampir kewarung kuliner anda. Usaha tongseng ayam dapat diawali dengan membuka warung  yang terletak di pinggir jalan saja.

Kemudian anda juga dapat memilih lokasi yang berada di tempat-tempat umum seperti dekat pusat kota, dekat kos-kosan , dekat alun alun, dekat kampus, dekat sekolah dan berbagai tempat strategis yang lain agar mudah untuk dijumpai masyarakat luas.

  • Pemasaran Usaha Tongseng Ayam

Agar bisnis tongseng ayam bisa berjalan dengan powerful maka diperlukan strategi pemasaran yang tepat. Strategi pemasaran tongseng ayam salah satunya dengan membuat cita rasa tongseng ayam yang paling lezat. Dengan demikian kuliner anda dapat menarik minat banyak konsumen.

Tongseng kambing atau ayam juga dapat dipasarkan secara langsung kepada konsumen. Pemasaran bisnis kuliner kini juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan melalui media sosial. Agar keberadaan bisnis tongseng ayam mudah diketahui oleh masyarakat luas dan dapat berjalan lebih lancar. Dengan sosmed pengenalan bisnis kuliner anda semakin cepat.

Beberapa sosial media yang bisa anda manfaatkan untuk memasarkan usaha tongseng ayam  adalah line, bbm, twitter, facebook, path dan aneka macam jejaring sosial lainnya. Demikian pembahasannya tentang peluang resep tongseng ayam yang dapat anda coba dirumah dan melihat peluang usahanya yang berprospek. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Exit mobile version